COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
「植」入生活,活出品味
作者: 李宗儒《副院長》 時間:2015/02/06
 

國立中興大學園藝系 王欣平同學

  你是否曾經遇過這樣一個人,一個從植物獲得力量的人:原本為人海派、交友廣闊的浪子,在接觸園藝、學習如何照顧植物後,開始感同身受,發覺在背後照顧自己的家人心中的牽掛。生活不僅從此有了寄託,也不再賭博、晚歸。開始關心家裡的每一個人、過年時甚至充當司機陪著老婆小孩逛年貨大街。靠著自己用心栽種的水果來表達他對家人的愛。現在,家人是他最甜蜜的負擔,而他,是全家人的驕傲。

  對某些人來說,植物教人學會「觀察」與「感受」生活。

  用心「觀察」生活周遭的大小事,能培養出做事的「細心」與「耐心」。農夫須依據不同的氣候、濕度與光照決定給植物多少水、施多少肥,才能讓果樹、稻作健康成長,增加農作物的收成;職場上若有敏銳的洞察力,能找到其他人沒發現的癥結點、能看出別人看不到的商機:『「機會」就藏在細節裡』,「大老闆」正在等你的出現,因為你和別人不一樣。「觀察」生活的習慣可以從「購買日用品」來培養:你可以仔細地比較不同品牌的同一商品。就拿衛生紙來說:綜合衛生紙的規格、張數及材質來比較其價格。透過一個小小的觀察,可以發現許多業者暗藏的「玄機」:降價的噱頭下卻偷偷將每包的紙張數減少五抽、十抽,或是稍稍縮小了衛生紙的尺寸等。但這種商場上的小把戲,是騙不了對生活周遭事物有敏銳度的人。多一點對環境的「關心」,也能激發自己找到生活中可以改善的小地方:一樣是衛生紙,曾經在朋友家的廁所看見兩種不同規格的衛生紙,他說平常可以使用小張的,必要時才用大張衛生紙,不僅無形中節省了開銷,以這種方式減少衛生紙的用量來實踐「友善環境」及「永續發展」絕對是可行的。

  試著把腳步放慢,把目光從智慧型手機或是平板電腦移開,並抬起頭來和身邊的花草樹木打個招呼,你可能會有些驚喜:原來,那天在書上看到的美麗花朵就在每天上班、上學的必經道路上,雖然不比蘭花來得高貴,但那獨特的花瓣型態和特有的爪狀花紋,比文心蘭更具個性;偶爾謙卑地在大樹面前彎腰行禮,低下頭,你會看見掉落滿地的果實或種子:楓香的果實長得像被多啦A夢用縮小燈縮小的刺蝟、胭脂樹的果實像是「神隱少女」中神出鬼沒的小精靈、倒地鈴的黑色種子中央鑲上了一個乳白色的愛心......。

  當你愛上花草樹木的浪漫可愛、喜歡它的美好,無形中,你對「美」的敏感度會提高,對所有事情的追求也讓它以最美好的方式呈現,換言之,你也會在工作職場上要求自己做到「盡善盡美」,使老闆、同事和顧客都認為你做事達到一定的水準。如此,你不也在追求另一種「美好」的滿足嗎?

  懂得「感受」生活是一種樂趣。但是現代人忙於工作,常常忽略日常生活該有的品質。每個人可能都有類似經驗:被鬧鐘驚醒後匆匆忙忙地出門,轉個彎到早餐店隨手抓個三明治,在等紅綠燈的短短兩三分鐘就往嘴裡猛塞。一大早就把自己搞的精神緊繃怎麼有心情和體力去應付接踵而來的挑戰呢?大家可以試著動動手改變一下生活:你若平時為求方便而購買早餐店的加料咖啡,何不空出幾分鐘自己DIY一杯健康飲料:研磨拿鐵咖啡,自己加上鮮乳及少量砂糖,增加風味。品味手作咖啡的淡淡香氣及滑順的回甘,對咖啡的喜愛者是一種「小確幸」。這就是「感受」。也正因為你開始注意自己吃的食物,甚至真正參與調製,對於食物,就會更加重視、珍惜。

  如果每個人都願意早起個五分鐘為自己泡杯獨一無二的晨間飲品,那就是走出重視生活、珍愛自己的第一步!?

  除此之外,學習如何照顧植物,也是一種很深刻的體會:在照顧植物花草樹木的過程中,你會注意它外在的型態是否健康、今天是否有長大?你的心情波動容易被植物影響:看見它今天特別燦爛你會感到驕傲;撞見葉片枯萎你會憂心它還好嗎?很多感受你會特別強烈。很自然地,當周遭的人有一樣的喜怒哀樂時,你也會一樣地「付出」、給予同等的「關懷」。

  人和植物一樣需要被愛、被關心。

  用心「觀察」與「感受」生活,是讓生活快樂的基本練習曲。如果能從中發現生活的樂趣、改變生活的方式或學習受用的知識,就能在打造專屬於自己的「生活品味」!

  身為「紫丁香婦幼關懷協會」的一員,動動手種種植物、用閃亮的眼睛觀察生活周遭的事物或是用心感受每件事的小細節,從不同的角度看世界,你對生命中的人事物會更加珍惜、尊重,更喜愛你現在擁有的生活!


 
▲TOP