COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
已成年之家人有精神障礙時,如何保障其權利?如何妨止其不動產被不當處分?
作者: 孫小萍《律師》 時間:2015/07/27
 

  數年前新聞報導台塑集團創辦人王永慶遺孀王月蘭監護權爭奪官司,台北地院家事法庭認定當時高齡九十三歲的王月蘭失智症情形嚴重,裁定她為「受監護權宣告之人」,由王文洋擔任監護人。成年人在什麼樣的情況下須要監護人?擔任監護人的職責是什麼?監護人可以處分受監護人名下的不動產嗎?除了「監護宣告」之外,還有沒有其他機制來保障有精神障礙之成年人?

  成年人若有精神障礙或心智缺陷,致不能為意思表示或受意思表示,或不能辨識其意思表示時,他(她)的配偶、四親等內親屬、最近一年有同居事實之其他親屬、檢察官、主管機關或其他社會福利機構,都可以聲請法院為監護之宣告,甚至本人在偶爾回復清醒時,也可以向法院提出聲請(民法第14條第1項)。一旦受監護宣告後,在法律上即成為無行為能力人。

  法院在監護宣告的裁定中,會選定監護人(監護人可能為一人或數人)。依民法第1111條之1規定,法院在選定監護人時須審酌受監護人之最佳利益,優先考量受監護人之意見,審酌一切情狀,例如受監護人之身心狀態、生活及財產狀況、情感狀況、監護人之職業經歷、與受監護人的利害關係等等因素,法院為明瞭以上各種狀況,會請主管機關或社福機構進行訪視,提出調查報告及建議,監護之聲請人或利害關係人也可以提出資料或證據供法院參考。監護人選定後,法院會通知戶政機關作戶籍登記。

  受監護人的財產由監護人管理,但監護人不得受讓受監護人之財產(民法第1102條規定)。此外,監護人對於受監護人之財產,非為受監護人之利益,不得使用、代為或同意處分;監護人代理受監護人購置或處分不動產時,另外須要經過法院的許可(民法第1101條);而且,如果監護人的行為與受監護人之利益相反時,也就是有利益衝突時,此時應依民法第1098條第2項規定由法院選定特別代理人,例如,監護人與受監護人為共同繼承人要辦理遺產分割時,兩人間存在利益衝突,此時監護人不能當受監護人的法定代理人,須要另外選定特別代理人。

  若該成年人精神障礙或心智缺陷未達應為「監護宣告」程度,僅為能力顯有不足者,法律另有規定「輔助宣告」制度(民法第15條之1)。受輔助宣告人並不因輔助宣告而喪失行為能力,只是在從事一些法律行為時須要經輔助人同意,例如為不動產的處分、設定抵押權、買賣、租賃、遺產分割、遺贈、拋棄繼承、擔任公司的負責人、借貸、贈與、信託、打官司......(民法第15條之2第1項),此時,無須再經法院許可,但有利益衝突時,還是須由法院選任特別代理人(準用民法第1098條第2項),且輔助人也不得受讓受輔助人之財產(準用民法第1102條)。

  在實務上曾發生已成年之親屬有精神障礙或心智缺陷,在外受騙上當,致財物受損或誤當人頭,直到有債主上門,家人才發現其被騙簽了法律文件,因此,為了保護心智障礙者之權益,可以充分利用「監護宣告」或「輔助宣告」制度。


(全篇完)


 
▲TOP