COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
此時有聲勝無聲─情緒勒索觀點
作者: 劉仲矩《教授》 時間:2015/11/30
 

  在許多人際溝通的場合中,因為害怕時間不夠或思慮不周,亂說話因而得罪人或引起衝突,常會建議少說一點話。因此有些名言如多言多敗、沉默是金、雄辯是銀等等,建議沉默來降低可能的衝突與風險,情緒的內涵中有所謂的喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲等面向,常需要透過人的感官或肢體語言加以表現出來,才能讓外界的人理解,促進溝通的意涵,沒有了情緒的起伏,外人便無從得知你(妳)的情況。

  然而從情緒勒索的觀點來看,當一個人表現沉默時,反而是關閉了所有可能連繫的管道,即便是惡毒的批評,也都釋放出一個訊息,但是無聲與沉默卻無法讓回應者了解或回應,讓回應者無所適從不知如何回應,也容易引起別人的猜忌與焦慮,或深藏心中成為一種遺憾,所以在個人研究情緒勒索主題的過程中,發現無聲的對待,是被情緒勒索者感受最強烈,也是最令人感到痛苦的方式,無聲絕不是一種好的溝通方式,反而會傷害人際互動的情感,終至終結兩方的互動,兩方都是失敗者,損人且不利己。

  也因此,雖然不喜歡對方的情緒勒索語言或行為,也應該把話說清楚,不管是正面或負面的語言或肢體語言,代表著一種訊息,一絲一毫的線索,都可以為彼此的溝通帶來新的契機,化解不必要的誤會,甚至找到一些問題解決的方法或出路。


(全篇完)


 
▲TOP