COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
網路霸凌
作者: 鄭渼蓁《律師》 時間:2015/12/28
 

  前一陣子出現好幾則社會新聞,都被懷疑是因為不堪網路霸凌而選擇輕生。霸凌一詞其實最早是因校園霸凌事件頻傳,因此教育部乃制訂校園霸凌防制準則,以因應校園霸凌情形之發生。傳統的霸凌一般係指在校園中,青少年族群間恃強凌弱或以大欺小的行為,霸凌行為不僅包括對身體之暴力行為,也包括以言語或文字所為之譏笑辱罵等使人不堪之行為。

  現今社會因為電腦網路與通訊科技的普及,青少年幾乎人人一支手機,再加以手機搭配上網功能,青少年接觸網路機會已遠比電視來得多,且由於網路可輕易使人與人進行互動,當然也影響青少年人際交往情形。本來只存在於現實生活的暴力行為,也漸漸出現在網路世界中,進而對青少年的日常生活造成更大的影響。而所謂「網路霸凌」就是指霸凌實施者透過電子郵件、網路貼文、手機簡訊等方式,對特定對象為持續地(如果係偶發性,並非霸凌行為)人身攻擊、詆毀、威脅恐嚇等造成被霸凌者精神傷害之行為,或公布他人隱私而使他人面臨不堪等行為。而因為在網路上張貼貼文,即容易為大家廣為分享或轉貼,更大大增加網路霸凌之殺傷性。

  網路霸凌行為,其實許多已經觸犯法令規定,例如:如果在網路上張貼侮辱人的話語,或為毀損他人名譽之陳述,即有可能構成刑法上之公然侮辱罪或加重誹謗罪(刑法第309條、310條);若所張貼之內容涉及恐嚇、威脅,而使人心生畏懼,則有構成刑法恐嚇危害安全罪(刑法第305條)。前曾有霸凌者因為好玩或炫耀,將集體霸凌影片po在網路上供公眾點閱,此不僅為二次霸凌行為,更會觸犯刑法傷害罪、聚眾鬥毆罪,若係對未滿16歲之人疵以凌虐或妨害其身心健全或發育者,亦會觸犯刑法妨害少兒發育罪等規定(刑法第277條、283條、286條)。

  與其事後追究網路霸凌實施者之相關責任,倒不如加強事前預防網路霸凌情形之發生,並降低因網路霸凌所造成被霸凌者之傷害。此除有賴網路經營者於發現有任何內容不當之貼文時,應立即移除外,家長或老師更應隨時注意青少年網路使用情形、是否最近上網並不如以往開心,進而給予關心了解,若遇到網路霸凌行為,則應深入了解情形並化解雙方間之誤會,以免霸凌行為之持續,而造成更大傷害。另外亦應教育孩子自我保護,不洩露重要隱私,並引導孩子將心比心,不欺凌別人,如此才能減少網路霸凌情形,讓孩子快樂享受網路世界。


(全篇完)

 
▲TOP