COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
【走讀台灣】我家門前有水池:走讀傳統建築半月池
作者: 王派仁《校長》 時間:2016/01/29
 

  以前有一首兒歌是這樣唱的--「我家門前有小河…」。不過對多數過去住在傳統合院的人來說,這首歌的歌詞可能要改成「我家門前有水池…」。而這樣的水池通常是半圓形的,她的由來可以追溯到非常古遠的周朝,但是她的功能卻和過去人們的生活息息相關。

  如果你有機會到台南孔廟,就會看到裡面有一個半圓形水池,這個水池叫做「泮池」。根據<周禮>的記載,古代天子的學校稱為「辟雍」,四週有一圓形水池。低一級的是諸侯的學校,只能南面有半圓形水池,所以稱作「泮宮」。

  孔子因為死後被封為諸侯,所以後來在孔廟的大成殿外面就加上泮池。這也是為什麼後來在合院屋子外,會有一個半圓形水池的由來,一般都用半月池來稱呼。

  除了深遠的歷史由來與意義,半月池也有華人的處世哲學與對風水堪輿的重視。所謂的「風生水起好運來」、「見水生財」、「背山面水」…,但是屋前要有一條流動的河並不容易,所以在台灣的傳統合院房子前面便會挖一個半月池來取代。

  然而,真正令人佩服的,是老祖宗們在半月池所展現的生活智慧。傳統的閩南合院或是客家夥房,常常用一塊塊的土埆做為建材,半月池所挖出來的泥土就是最好的材料。這種就地取材的做法不僅環保,也解決過去交通不便,必須從外地購買建材的問題。

  此外,半月池內的水是流動的,也可做為日常生活所需要的水源,像是飲用、洗滌…,當然也是小朋友戲水的地方。萬一發生火災時,半月池就成了消防用水。半月池內也會養魚或是放養鴨鵝,也是農村社會肉品自給自足的重要供應來源。

  這樣的半月池,在現在一些被列為古蹟的民宅都還可以看到。位在台中市西屯區的「張廖家廟」,家族先人廖朝孔是開發西屯區的重要人物。「張廖家廟」從清光緒13年(西元1887年)起建,至日治時期大正五年(民國五年,西元1916年)完工,主體建築前方就有一半月池。

  有些半月池也會看到先人不一樣的巧思,例如在屏東佳冬客家社區中的楊氏宗祠,她前方水池中,用兩個好像蝌蚪形狀的紅磚砌造,實際上這是太極的圖案,寓意著後代子孫能夠生生不息。

  在金門水頭地區的黃氏酋堂前的半月池,則是另有一番風貌。池內有一座花崗石的弧形橋梁,將半月池切為兩半,一半的形狀好像新月,稱作月池,另一半則接近圓形,名為日池,所以又叫做日月池。在這樣的絕妙設計下,這一座半月池變得獨一無二。池內種滿蓮花,每到花季,更是展現迷人的風情。

  隨著整個社會型態的發展以及人們住屋形式的改變,合院或是夥房的建築愈來愈少,有保存下來的合院或夥房,半月池也因為空間的不夠或做為其他用途(停車或修建道路)被填平,讓現在的人更難再去體驗傳統建築和土地與生活的密切關係。


(全篇完)


 
▲TOP