COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
【走讀台灣】遊大稻埕聽望春風
作者: 王派仁《校長》 時間:2016/07/06
 

  日治時期的大稻埕,被日本人排除在台北「城外」,卻因為這樣反倒成為「本島人市街」,那是一個日本人引進西方媒體的年代,音樂、電影方興未艾,而大稻埕也醞釀了一股台語歌謠的創作風潮,有「台灣第一代歌謠詞人」之稱的所創作的「望春風」,在大街小巷風行傳唱。

  如今,我們來到這個由台灣人所建立起的老街區賞遊,再去拜訪李臨秋故居,當耳畔響起「望春風」這首歌,彷若回到百年前台灣的黃金年代…

因禍得福的同安人

  咸豐3年(西元1853年),艋舺發生分別屬於不同原籍的頂郊和下郊的械鬥,就是非常著名的「頂下郊拼」。被打敗的下郊同安人,卻因禍得福來到大稻埕這個尚未完全開發的淡水河岸,展開日後一段維持近百年的黃金歲月。

  咸豐10年(1860年)淡水開港通商(清廷因英法聯軍之役戰敗,簽訂天津條約而開放),但實際上也包含了艋舺與大稻埕,而這也是大稻埕商業開始蓬勃發展的起點。而舊稱「大稻埕中街」的迪化街,也在這時候開始成形。

鐵道帶來的榮景

  光緒十七年(西元1891年)劉銘傳完成基隆到大稻埕之間的鐵路,大稻埕有了一座台灣最早的火車票房(清朝火車站的名稱),原本便利的水運,加上鐵路的運輸,造就了大稻埕盛極一時的榮景,甚至因此一度成為台北最為繁華的區域。

  台灣茶葉在此時受到歐洲人的歡迎,隨後更因為艋舺港的淤積,外商洋行也到大稻埕設置據點,成為台灣對外輸出茶葉的大本營。劉銘傳也在大稻埕設茶釐局,更規畫開闢建昌街(就是現在的貴德街),由板橋富紳林維源、大稻埕茶業鉅子李春生興建洋樓店舖出租給外商使用,成為台北最早的洋樓街。

  到了日治時期,日本人一方面想盡辦法剷除洋人在大稻埕的勢力,一方面引進西方的城市觀念,但是將大稻埕排除在台北「城外」,大稻埕就這樣反倒成為「本島人市街」。

第一波閩南歌謠的流行風

  現今社會的媒體非常發達,透過網路、電視…人們對於當下流行的歌曲,往往都能朗朗上口。但是在八、九十年前的台灣,不只媒體少,黑膠唱更片是奢侈品,連音樂創作的風氣也剛剛起步。但是在那時候有一首叫做「望春風」的歌曲,竟然掀起台灣第一次的在地歌謠的流行熱潮,而為這首歌寫詞的人是一位學歷只有小學畢業的李臨秋。

  李臨秋出生於日治時期明治四十二年(西元1909年),國小畢業後就因為家道中落,無法繼續升學。人生的第一份工作,就是在麥酒株式會社(啤酒廠)當工友。

  昭和五年(民國十九年,西元1930年)到大稻埕的永樂座(戲院)當茶房。一個因緣際會,李臨秋展現了他優秀的語文能力,轉而負責戲院的影劇文宣,進而為電影主題曲寫歌詞,還被唱片公司聘請為專屬作詞家。

  李臨秋的青年時期正是大稻埕的黃金年代,日本人引進的西洋音樂、電影以及現代的詞曲創作開始萌芽,而大稻埕原本就是以台灣人為主要勢力的社區,這些被以東洋風格包裝的新形態媒體、音樂,在這裡孕育出所謂的「台灣民謠」曲風與歌詞。

望向女性平權的春風

  「望春風」這首歌詞是李臨秋的代表作,很多人都說歌詞內容是參考中國古典文學「西廂記」中的「隔牆花影動,疑是玉人來」典故。但是李臨秋最小的兒子李修鑑,在他一篇「我的父親—李臨秋」的文章中,從父親當時創作的背景,提出了修正的看法。「望春風」這首歌詞發表於日治昭和八年(民國二十二年,西元1933年),女性平權觀念剛剛傳入台灣,歌詞正反映女性對於打破傳統婚姻的勇氣和愛情的憧憬。

  據說李臨秋每每寫完一首歌詞,就會唸給母親或太太聽,因為如果連他們都能了解,那一般大眾就能接受。他的歌詞表面上看來是女性對於愛情的期盼,或是生計辛苦的怨嘆,但卻都隱藏了他對當代社會文化、價值的觀察與想法。更因為抓住了台灣人內心的渴望,反映了心中的苦悶,因此有好幾首歌的歌詞,都在大街小巷被人傳唱。後來「望春風」歌詞的故事還被改編成電影,可見這首歌受歡迎的程度。

  儘管歌詞蘊藏深厚意涵,但是李臨秋的創作態度卻是輕鬆的,他覺得寫歌詞是他的副業,而稿費收入就是他的「喝酒錢」。每當他要寫作時,家人總是為他準備夜來香和紅露酒放在桌上。或許就是這份悠然的自在,讓他能堅持在這條不是很平順的道路上走下去。

尋找大稻埕的詞人身影

  位在台北市大稻埕地區的西寧北路86巷4號二樓,正是李臨秋的故居,這裡也是「望春風」這首膾炙人口的台語歌詞的誕生地。

  這幢房子,原為陳姓士紳所有,後來提供給李臨秋暫時住宿。一直到民國四十二年,李臨秋才買下來。但是後來卻因為投資電影事業失敗,只好將一樓店面賣掉,貼補他的損失

  除此之外,在大稻埕公園內也有一尊李臨秋的雕塑,藍本就是李臨秋生前坐在淡水河畔涼椅上埋首創作歌詞的一張相片,旁邊花圃還植有李臨秋創作時一定要有的夜來香。來到這裡,夜來香隨清風飄送,當耳邊傳來「望春風」的樂聲,有一種輕輕的悸動,叫人「心內彈琵琶」

大稻埕望春風

  從清末開始,歷經台北火車站遷移,台北市中心逐漸轉移到「城內」,但大稻埕仍然能歷久不衰。如今,迪化街洋溢巴洛克風情的街屋還是屹立,一波舊建築的活化運動正在興起,當李臨秋的歌謠再度被傳唱,就如同大稻埕正在「望」向下一個春風。


(全篇完)



 
▲TOP