COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
社企心,世間情
作者: 何淑熏《教授》 時間:2017/04/05
 

  社會企業(SE: Social Enterprise)簡稱社企,是以公益為目的而創設的公司。看到這裡有人就會提問了,不對呀,以公益為目的話,那他與我們慣稱的基金會有何不同呢?簡明扼要地說,社企與基金會的最大差異在於他們的資金來源。傳統基金會以捐款作為主要資金來源,但僅倚靠捐款對某些單位來說不夠穩定,且相比於擁有自己的資金來源,依靠捐款行事更顯得綁手綁腳。社會企業就是以能維持自我營利、同時履行自己的公益性事業為目標而形成的企業。

  以營利為中心的企業不只服務顧客,也以社會責任為己任。企業社會責任(CSR: Corporate Social Responsibility)是企業承擔的社會道德責任,在進行本身商業活動時會額外考慮其行為對自然或社會的影響。2008年金融海嘯、連動債事件等金融危機使投資人及大眾開始更加重視企業的社會責任。諸多研究也明確指出,確實履行CSR對公司本身將產生正面影響。簡單的說,企業社會責任可以被看作傳統企業為回應大眾對其道德期待和顧及企業形象而擔負起的社會責任。社會企業則是公益團體嘗試減少依賴他人捐款並致力於發展營業及自主財源,原先差異明顯的公益及營利兩方團體開始朝著彼此方向前進,兩者間的差異漸漸變得模糊

  雖說社企是一種近年才出現的商業模式,但台灣政府也很快的在2014年由行政院提出《社會企業行動方案》以鼓勵社會企業的創立,同時也有像《社企流》這樣匯集社企相關資訊的網站,科普著社會企業的成就和發展。 以下介紹一些社企營運的實例,讓大家能更了解社企這個新觀念與理念發展的營業模式。


(....未完待續)


 
▲TOP