COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
菜宅
作者: 蔡雅玲《主任》 時間:2017/04/17
 

  先人的智慧真的不容小覷,在澎湖的東北季風吹吁下,為了讓農作物在秋冬季節可以好好的成長。澎湖的農民就地取取材,用玄武岩或咾石古石來砌牆;將農作物給圍起來,成為一種遮蔽與擋風的石牆,來保護田地內的農作物;故稱為菜宅(參考來源:維基百科)。

  「菜宅」的衍生,也是一種先民的智慧,在適應環境之下,所思考出來的就地取材方法,也成為普遍人家種菜或農作物的作業模式了。到如今,更是成為一種澎湖的風土民情的景象。現今非常講求文創設計與行銷的時代,是否可以將這樣的「菜宅」廣傳,在其他的地區可以用其它的方式來呈現;一則可以考慮到食物來源,自己要吃的菜自己種,但可能也會侷限於土地的取得與其他種種因素。二則可以發揮先民的智慧,讓大家更想到在自己居家附近的材料,就地取材好好想像其可利用再回收性。並可以將其環境保護與資源再生,綠色環境和在地食材好好的發揚光大。

  「菜宅」也可說是澎湖的文化發展的象徵, 先民的刻苦耐勞的精神實屬難能可貴,更應該好好的傳承下去。而最令人欽佩的景象是隨處可見的「菜宅」依然保存的相當好。也是小朋友到澎湖旅遊的可看景象,更可讓小朋友好好的去思考,為何「菜宅」的存在,其意義何在?!

  「菜宅」的另一涵義為其就地食材的取用。其實,我們真的希望可以吃在地的食物,因為可以減少運送的過程中,油耗量與環境的保護,也更期望在地食材能確保其食物的新鮮度。但是,有時真的限於很多的原因,無法真正做到吃在地的食材。由蔬菜到海鮮魚產品,都是我們要特別注意的。近幾年來, 海洋漁業有發現到很多的海鮮魚產品漸漸地減少中;在很多的報章雜誌媒體都有在報導,可得知濫捕的過程中,沒有留下小魚,讓它們好好的成長,就會讓魚產品慢慢地減少。真不知道,以後是否我們的子孫還可不可以吃到很多新鮮的魚產品。真的,除了美好的環境要多留給後代子孫,更要留意食物的後續衍生發展。也不要太浪費食物,要惜食與懂得分享。 

  科技的發展日新月異,是要我們的生活過得更美好;科技帶來的便利是要我們更能輕鬆快樂的過日子。 若是可以穿梭於古代與現今和未來,將人們的生活串聯得更好。亦即是將先前的人民智慧「菜宅」的產生,其中的產出過程;澎湖東北季風的來襲,運用在地的材料去圍起「菜宅」,來保護農作物生長。思考文創之創新,創作出相關之文創商品行銷其先民的智慧。再運用其高科技的工具操作,將在地食材的使用推廣;與環境保護的使用運用其中,亦可推廣其「菜宅」的精神。

更進一步地讓「菜宅」走進高科技,拓展其先民的智慧與堅毅不拔的精神,將時空倒流與現代科技一起串流起來。這就是文創與科技與時空的一場交會約會,更希望可以讓生活更加地美好。


(全篇完)

 
▲TOP