COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
數學就是你向前走的那一步
作者: 李宗儒《副院長》 時間:2017/04/26
 

國立中興大學 應用數學系 翁婉容

  數學在生活中的應用數以萬計,數學早已是生活重要一環。好比是欣賞蒙娜麗莎的微笑,明白黃金比率的應用,此為最合乎最完美的呈現模式。拿到身分證時,看到英文數字推理出自己出生地點,第一個數字推論出自己是男生或女生。看職棒時,算出打擊率與防禦率。藉由生活與數學緊密地結合,會意外獲得很多知識。

  即便生活中數學比比皆是,但是很多人一聽到數字,便束手無策,一提到數學就感到恐懼。好比在大學修課,會明顯地發現:只要是數學相關課程,修課人數明顯下滑。然而,數學再怎麼逃也逃不了,與其與它避而遠之,不如好好地正面迎戰。

首先,讓我們帶領紫丁香婦幼關懷協會的成員們,了解一般人害怕數學的兩大原因吧!

1.看到包裝後的題目,就直接認為自己不會

身旁一定有同學看到過長的題目,便直愣愣呆在原地,他們並非不會,而是看到複雜的題型,便選擇性跳過。好比如圖,這是前陣子網路上瘋狂流傳的題目,最終問號到底是多少呢?答案為25。很多題目其實本質沒變,變的只是外面的框架。就如圖,題目並不難,但很少人能看到第一個式子便直覺出一杯可樂等於10元。藉由不同方式描述,用新的面貌呈現,然而這一切只是外部構造改變。

  資料來源:https://www.bomb01.com/article/34612

2.用錯誤角度看數學

很多人學習數學方法:學數學=記公式、解題目=套公式,這些都是錯誤的觀念。看到數字立即套入既定的公式,或是強調速度、強記速解法,最終反而忘記根本。好比是很多人看到變異數,只會想到變異數為標準差的平方。但是,變異數真正代表著一組資料的收斂與發散,它可以掌握出一組資料的趨勢。因此,不能單純背數學,而是透過反覆運算以及了解數學如何運用,再來記公式

接下來,讓我們來探討快樂學好數學的三大方法

方法一:轉換心態,一起玩數學

  別想要算數學,而是想「玩」數學。解數學需要衝進與傻勁,享受獲得知識的喜悅,並從中得到一些樂趣和成就感。「享受玩數學」,這就是學好數學的中心思想。別因為害怕,讓自己沒信心,進而與它遠離。

方法二:蛛絲馬跡,找到解題的方法

  數學文字應用題,這是很多同學害怕的題型。看到題目,不妨問問自己:關鍵字為何?數字之間的關係如何?題目提供了哪些資訊?藉由反問自己,可以逐漸明白題目的真正價值,間接想到解題的方法。不管題型再怎麼變化,藉由明白題意,才能夠穩住陣腳,並可以找到通往答案的途徑。

方法三:多思考,多推理

  數學的本質就在中心思想,而公式的價值重點於數學家背後的想法。華麗的公式只是個空有的外殼,真正精華在於公式背後的來龍去脈。好比為何一個公正的骰子丟出六點機率是1/6?因為每一次成功發生的機率,都與過去的經驗毫無相關。學著多去思考,在思考過程中對題型有更好的掌握力,也可以增進自己的實力。了解數學真正的意涵,會發現一個公式可以衍生出很多想法,也可以將許多難題迎刃而解。

  學好數學不困難,只要找回自信,並且體悟到數學其實有其邏輯和結構上的美妙之處。數學,不是個百倍猙獰的惡魔,而是具有挑戰性的能力。希望把喜歡數學思考的熱誠,把這份喜悅帶給大家。親愛的紫丁香婦幼關懷協會的成員們,看完文章不妨教導身旁害怕數學的朋友們三大方法,相信人人都可以戰勝它。


(全篇完)


 
▲TOP