COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
隘墾政策的見證—錦山橋
作者: 王派仁《校長》 時間:2017/05/04
 

被忽略的錦山橋

  新竹縣的118縣道是縣境內一條非常著名的東西向道路,從關西至馬武督間的路段,沿線的池塘、客家合院、稻田與偶爾出現的「仙草」攤位,交織成一幅客家風情,而隨著海拔逐漸升高,秀麗的山峰與溪谷又是另一番景象,特別是在深秋的時節,紫紅色的羊蹄甲將道路兩旁鋪上艷紅的花毯。

  而來到152公里處,有一段著名的「羅馬公路」,附近的錦山山形秀麗,翠綠的山峰在視線可及之處連綿延伸。但是便利的公路,卻讓人們急著開車往某個風景點前進,也因路旁有一座過去舊公路的大型糯石橋錦山橋,卻被許多人忽略。

  位於山區的錦山橋,且依照其建造之規模,當年一定花費不貲,因此不免讓人好奇,前人為什麼要投入如此龐大的財力、人力資源,建造這座大型的石拱橋?

  錦山古橋位於「羅馬公路」上,而所謂的「羅馬公路」是指「羅浮」、「馬武督」之間的這段公路,羅浮、馬武督都是泰雅族語。泰雅語的「馬武督」意為「漂流木堆積之地」。而早年時泰雅族人越嶺打獵至此,見當地溪流漂流木甚多,於是就地撿拾做為建材及薪火,逐漸形成部落。






兼具典雅與壯闊的錦山橋

    錦山石拱橋建造於昭和十三年(民國二十七年,西元1938年),這座有三個拱圈的糯米橋,整座橋高約6.5公尺,橋寬約5.5公尺,每個橋墩寬約為4.5公尺,較之於多數的糯米石橋,可說是一座氣勢磅礡的石拱古橋。

    根據一些文獻指出,監督設計的是一名日本籍的工程師,施工則由新埔水汴頭匠師劉春先生帶領本地民眾完成工作。這座橋的造型優美比例合宜。細看組成雁翅的石塊,一塊一塊都是經由手工切割成同樣的大小,堆疊組成縱橫交錯的直線。

    站在公路上正好可以從高處遠眺,錦山橋側面三道柔美的拱圈曲線,讓人讚嘆設計與施工者的用心,賦予原本生硬的石塊活潑的生命力。至於錦山橋所用的石材,具備「傳統建築」就地取材的特色,是採取自錦山溪河岸旁的青心石。

  新竹縣籍的作家吳濁流,就曾經寫了一首「錦山遠眺」的漢詩作品:

遠上羊腸徑 青山叠萬重 凝眸憑一眺 惟有白雲峰 。

從詩中「羊腸徑」到現在便利的118縣道,錦山橋無疑是關西山區交通與開發的最佳過度見證。


 
▲TOP