COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
懂得法律是儲存生活安全的保險
作者: 朱敏賢《律師》 時間:2017/05/08
 

學習經濟學的人常說:「人是經濟的動物」,因為生活處處是經濟活動;藝術的熱愛者也許可說:「生活就是藝術」,畢竟生活應該多采多姿;法律人呢?我們也不乏聽到:「生活離不開法律」;正所謂「老王賣瓜,自賣自誇」,各個專業領域的人通常會吹捧著自己專業的重要性!

現代生活所追求的不僅是成為民主的國家,其實更需要積極建立法制的國家。一個現代的民主法治國家用「法」的客觀標準治理國家,建立規範的制度,而不再隨有權者的個人主觀意志治國,這是高度理智化的過程。在現代生活中,法律是人民行為舉止應遵守的最低標準,如果我們說:「眼是一把尺,看人先看自己;心是一桿秤,秤人也秤己!」,那麼法律更是尺、也是秤。懂得法律,可以知道自己的權利與責任為何,既不侵越他人,也明瞭如何保護自己。當然法律必須定得好、定得正確,否則也沒有公平、正義可言。瞭解法律規定錯了、規定不好,才知道如何要求國家修正不當的法令;唯有法律往對的方向發展,人民的權益才能獲得保障,社會才能有安穩的秩序。

    有人說:「人生沒有『如果』,只有後果及結果。」,而人生更是難買「早知道」!法律在生活中對人的影響,亦是如此。在我們的日常生活中,不論是否經營事業,收到本票或支票已屬常事,但許多人或許不知道收取的本票、支票是有請求權的時效限制的,發票人或持有票據的前手可以因為超過時效,就可以主張時效消滅而賴皮拒絕清償債務,那麼後果是,即使擁有債權,卻也只剩壁紙一張,結果是權利不保;更有許多人在借款時僅收取本票或支票而未訂下借據,以為本票或支票就理所當然可以當作借款的借據,或以為票據即能證明一切。

((未完待續))

 
▲TOP