COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
彩繪在地美術主體性--石川欽一郎和他對台灣西畫發展的引領
作者: 王派仁《校長》 時間:2017/06/07
 

比起陳澄波、李梅樹…等台灣知名的前輩畫家,石川欽一郎這個名子可能很多人感到陌生,其實石川不只是前述這些台灣前輩畫家的老師,他更藉由畫作向日本人介紹台灣之美,更是台灣西畫風潮的導師。

石川的畫作--台灣總督府,原本威權的殿堂,在他畫筆下,藉由樹林的襯托,卻多了濃厚的典雅。(筆者翻拍)


    「台灣第一位西畫家」是石川欽一郎出現在台北的角色,從一開始兼任官方歷史畫的畫師,到投身台灣西洋美術教育,進而引發台灣西畫鑑賞風潮,更啟蒙了台灣人西畫的平權運動。

    日治時期明治四十年(西元1907年),石川首次踏上臺灣,但主要是擔任台灣總督府陸軍翻譯,也兼任台北國語學校美術老師,從此點燃了原本黯黑的台灣美術教育與運動的火把。


(未完待續)

 
▲TOP