COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
結婚時就該想到離婚〜保鮮期變短卻無有效日期的婚姻契約
作者: 何美雪《諮商心理師》 時間:2017/07/05
 

  國外心理學有一個有趣的愛情實驗研究,只是讓兩個陌生人面對面詢問研究者設計好的36個題目,就可能讓彼此喜歡上對方。

  同時近日新聞報導內政部資料顯示,台灣每天有147.53對離婚,而其中最高比例是婚齡5年內就離婚的佔了約3成,如果婚姻有保鮮期,原來我們早從7年之癢降至5年以下了。

  看來相愛是容易,在兩情相悅下決定是否進入婚姻的過程,或許有猶豫但不會是憤怒,結婚照不都洋溢著幸福嗎?可是當婚姻中的佳偶變怨偶時,受傷或很想挽回婚姻的一方就可能來到了我的諮商室;而很想從婚姻中掙脫卻不成的一方就進入了法院的家事調解。但無論如何當愛已逝,在離婚過程常都是充滿著委屈、掙扎、傷痛、憤怒甚至是報復。

  因相愛容易相處難,但離婚更難,且有時更難面對離婚後的自己。所以有時我會跟朋友說,其實在結婚時就要想到離婚,不解的朋友乍聽以為我對婚姻的態度消極,但我往往帶著微笑回答他們,這才是面對婚姻的積極態度。就如同因為知道死亡的存在,我們會更珍惜生命照顧身體,當結婚時也理解離婚是許多婚姻可能的結果,沒有理所當然的百年好合,才更能感受婚姻需要持續付出,但同時看見保有自我成長與人際關係的必要,才能維持自己在婚姻中的魅力與未來可能需要獨立的準備。

  結婚要緣分,離婚要運氣加智慧。保鮮期短但契約在法律上並無有效年限的婚姻制度,也讓離婚增添得許多拉扯與痛苦。既然資料顯示婚姻保鮮期如此短暫,在不考慮孩子的因素下,如果婚姻契約是可以簽訂年限,例如五年一簽,約滿彼此可選擇續約或解約。你認為在婚姻中的自己,可能會為了可以續約而更珍惜,或是因為可以解約而無所謂呢?


(全篇完)


 
▲TOP