COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
北港進香客與文青團
作者: 王派仁《校長》 時間:2018/07/16
 

  北港一地的開發甚早,根據文獻指出,十七世紀荷人所繪的笨港地圖,均稱Ponkan,係由笨港溪南北兩岸同時發展出來之城市,對外通稱笨港。有人認為Ponkan乃是平埔族語,隨後閩粵移民稱此地為「笨港」。而明朝天啟元年(西元1621年),就有顏思齊在笨港(北港的舊稱)登陸開發。



  近年來北港以朝天宮而聞名,進香客更是絡繹不絕,就讓筆者帶著大家來一趟也進香也文青的行腳。朝天宮除了奉祀有保佑眾生的媽祖之外,廟宇本身的藝術成就與傳統建築美滿更是不容忽視。有數百年歷史的朝天宮,日治時期明治三十八年(西元1905年)遭地震嚴重損毀。三年後,正值壯年的陳應彬體力、經驗正值巔峰,獲邀擔任重建的大木匠師,也從此奠定他在台灣廟宇建築的地位,被尊稱為「彬司」。

  在建築元素與語彙的運用上,從廟外的「假四垂」屋頂,到廟內四處可見的「螭虎」裝飾,獨到的表現手法,「彬司」在傳統中走出自己的風格,對應現在的社會風潮,就是創造自己的品牌,可說是台灣傳統建築美學的代表性人物。

  然而,名氣響亮的朝天宮,似乎也掩蓋了北港這個小鎮許多讓人感到心動的美麗景點與建築,而離開香客眾多的中山路,隨便選一條小巷,更能體會這這擁有百年歷史小鎮的繁華退盡與歲月風華。

  說到義民廟大多數人都會想到新竹客家地區,因此北港這座傳統閩南聚落義民廟總是令人有意外發現的小小驚喜--稱不上金碧輝煌,反倒有一種質樸美感,更因為遊客鮮少來到此地,反倒有一種靜謐,也更凸顯當年義民與林爽文叛軍交戰的肅殺。

  一直來到日治時期,因為糖業(有機會要去參觀因為糖業鐵道而興建的北港溪鐵橋)、花生油(俗話說「油價北港訂」)的經濟作物,北港仍舊是個繁榮小鎮,義民路上的北港戲院就是最佳的見證之一。

  日治時期稱為北港劇場的北港戲院是北港規模卻最大的戲院,觀眾席總計可容納800人。戲院完工於昭和十二年,洋溢折衷式樣的風情,山牆正中央被花草所圍繞的「蔡」字,訴說著當年北港富紳蔡裕斛(同為蔡家的蔡然標曾任北港街長)縱橫北港政商的豪情。



  另外在民生路一號北港水道園區,則是北港人的生活邁入現代化的最佳代言。園區內三層樓高的水塔非常醒目,日治時期保留下來的水塔不多,但北港水塔是唯一將續水源塔與辦公空間整合在一起的佳作--三樓是蓄水塔,一樓與二樓為十邊形的構造,每面牆壁都有拱型窗戶,讓在內部辦公的人有良好的採光與通風。





  當然,來到北港怎可不品嘗一下北港當地的傳統茶點北港飴,北港人的早餐煎盤粿。不過令筆者驚訝的是,印象中台南才有的牛肉湯,在北港也很受歡迎。湯頭清澈爽甜,牛肉軟嫩鮮美,更因為價美物廉,飽滿的一餐吃下,來一個人不過百元上下。

  這趟進香文青的北港之行不僅精神充實,肚子也被填得十分飽足。


(全篇完)


 
▲TOP