COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
日治時期台北榮町走一回—衡陽路的舊日巡禮
作者: 王派仁《校長》 時間:2019/01/02
 

從石坊街到衡陽路

  台北現在的衡陽路,在清朝的時候是一條專門在打造石製用品的石坊街,街道到的盡頭就是天后宮,日治時期這條路變成榮町通,甚至有台北銀座的封號。就讓我帶你去尋找榮町往日繁華…



台灣第一座百貨公司

  台灣第一家百貨公司「菊元百貨」於昭和七年(西元1932年)12月3日正式營業。隨著台北地區人們生活水準日漸提升,日本商人重田榮治嗅到了濃厚商機,便選擇在已經繁榮的榮町,蓋了這座七層樓的建物。

  菊元正式開啟了台灣新的消費型態,之後陸陸續續有更多百貨公司在台灣各地開幕。而原本就已經商機漸增的榮町,更因為菊元壯麗高聳的樓層、新穎進步的設備與最流行的商品,引來大批的朝聖人潮,促使榮町和週邊的店家更是門庭若市。


台灣第一座交通號誌

  昭和十年107日第七版的台灣日日新報有一楨相片,標題寫著「臺灣で初お目見えの モダンな交通標示器」,意思是「在台灣第一次亮相很時髦的交通號誌」,這個號誌就豎立在菊元百貨前的十字路口(衡陽路與博愛路交會處)。

儘管這座台灣第一的交通號誌還是需要人工控制,但無疑地照亮了台北近代大都會之進步風貌,更點亮了當年榮町通車水馬龍的擁擠狀況,已經需要交通號誌來維持秩序與安全。


台灣第一座交通號誌

昭和十年107日第七版的台灣日日新報有一楨相片,標題寫著「臺灣で初お目見えの モダンな交通標示器」,意思是「在台灣第一次亮相很時髦的交通號誌」,這個號誌就豎立在菊元百貨前的十字路口(衡陽路與博愛路交會處)。

儘管這座台灣第一的交通號誌還是需要人工控制,但無疑地照亮了台北近代大都會之進步風貌,更點亮了當年榮町通車水馬龍的擁擠狀況,已經需要交通號誌來維持秩序與安全


全台最大的報社

日治時期台灣的報業逐漸興盛,具備濃厚官方色彩的台灣日日新報,成為政策宣導的最佳媒介,也是日治時期歷史最久、發行量最高的報紙,發行量曾達50000份之多。

  日治明治三十一年(西元1898年)創刊之際,報社位於西門外的新起街,之所以稱「新起(剛完成)」,是因為在日治初期,這裡是介於艋舺和西門町之間的一片荒地,後來隨著市街改正才完成街區的規劃。報社後來又遷到之後改名為榮町的西門街,來到明治三十八年,配合台北市區改正計畫,隔年開始在原址的西側建倉庫與社館,明治四十一年(西元1908年)126日舉行了落成典禮。

一向都是報導別的機關或工程的完工開幕,日日新報為了自家館舍的落成式,更是用了好幾個版面大幅報導。從新聞中,可以知道當天可謂場面浩大,總督佐久間左馬太也到場祝賀


繁華遠去風華不減

    其實衡陽路上到現在還可以看到幾幢留存的日治時期街屋,那精彩的立面似乎還在訴說當年的黃金歲月,然而儘管繁華遠去,但無可取代的風華依舊不減


(全篇完)

 
▲TOP