COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
矛盾的情緒勒索淺述
作者: 劉仲矩《教授》 時間:2019/01/23
 

  日常生活常見一些有趣情緒勒索的矛盾現象。例如在聚餐的場合上,好朋友或者是長輩拼命的夾東西請你吃或是勸酒,基於禮貌,我們要謝謝人家,但是所夾的菜可能是你不想要吃的或者不想喝的,又不好拒絕,只好勉為其難的謝謝並且接受。但之後在日常生活與長輩聊天或互動時,可能又嫌你太胖,強調你不要吃得太胖,導致身材太差,應該要節食。再舉例如父母親要你身體不要太過操勞,但卻又要你用功念書,有時候,事情就是需要做一些取捨。


  有時候別人的一番好意,卻反而造成自己的困擾,甚至國外有些幸福企業,提供免費餐點,員工吃得太肥還會控告公司。回過頭來說,有些人的情緒勒索本意是良善的,但是作法上需要再加些細膩與斟酌,過度勉強有時候反而不禮貌。

  無論如何,別人善意的情緒勒索,本來預期可能帶來一些正面的效應,例如增進彼此的關心與互動,代表對人的尊敬與重視,不盡然都要往負面的想法思考,即便之後說你身材不好等這些矛盾的現象,也算是提醒你一些事情,好意的提醒。上述矛盾的現象時,我們就可以好好地跟勒索者溝通一下,提醒一下上次的情境,或許更要感謝別人善意的提醒,維繫一下良好的人際關係。


(全篇完)

 
▲TOP