COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
台北街頭的現代主義建築拼圖趣—尋找井手薰和他的作品(一)
作者: 王派仁《校長》 時間:2019/02/13
 

  猜猜看,衡陽路上的中山堂、南海路上的228國家紀念館、和平東路上的師大行政大樓,這三幢建築有什麼共通性?


  或許有人會猜都是具備半官方性質的公共建築;也可能觀察仔細的朋友會說外觀都有點類似。前面這兩個答案都沒錯,但是最好的答案是這三幢建築都是出自於日治時期一位名為井手薰的建築師。接著就讓我們逡巡台北街頭,嘗試拼出他為台灣奠定的現代主義建築版圖。



  或許有人會問,井手薰是一位去世已經七十幾年日本官僚,為什麼還要去看他的留在台灣的建築?井手薰對台灣建築的貢獻不只是引領現代主義建築的風潮,同時提出「臺灣建築地方化」的主張。

   這樣的理念表現在重視台灣在地的文化,更強調建築必須要因應台灣溫暖潮濕的氣候、環境,以及白蟻蛀蝕的問題。另一方面,隨著建築材料的改變,井手薰運用大量混凝土,這也使得他所設計的建築,到現在都還有不錯的保存狀況。

   不僅如此,台灣建築界走向專業的第一步,也和井手薰有密切的關連。日治時期昭和四年(民國十八;年西元1929年)成立的臺灣建築界的民間社團「臺灣建築會」,就是由他擔任第一屆會長,他也常常在「臺灣建築會」所出版的「臺灣建築會誌」發表作品,並鼓吹建築師應該「注重專業技術者」之社會責任。



(....未完待續)

 
▲TOP