COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
擴增實境值得大力發展
作者: 詹文男《博士》 時間:2019/01/07
 

  最近因搬家需要購買一些傢具,因此到一些傢具店以及網路商店去選購。不過雖然許多實體的傢具店都以情境式的擺設來做展示,但要以家裡的情況來想像,總覺得還是有些距離,因此也影響到購買的決心。若是有更好的工具來幫忙,相信對於消費者的購買決策,會有加速的效果!

  近來因為虛擬實境(Virtual reality, VR)與擴增實境技術(Augmented reality, AR)的進展,國外有些領導的廠商已開始提供這類的工具。消費者可以透過手機上的軟體,將家裡的狀況跟傢具結合,實際模擬出傢具放在家裡的狀況,栩栩如生。所見即可買,大大的降低消費者購買的疑慮,銷售業績也獲得很大的突破。這樣的應用也可開展到其他各式各樣的領域。

  所謂虛擬實境是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。而擴增實境是延伸這種技術,目標是在螢幕上把虛擬世界套在現實世界並進行互動。此一領域過去因為技術尚不成熟、價格偏高、內容不夠豐富、尤其頭戴式產品或眼鏡使用上不便或不適,雖有許多廠商前仆後繼的投入,但並沒有引起市場熱烈的迴響。但此一情況在這兩年有很大的改變。

  改變的主要原因在於硬體及軟體科技的迅猛發展,效能有大幅度的提升。根據體驗過VR的消費者,都驚嘆於其的真實感。雖然還有進步的空間,但以讓許多投資者趨之若鶩。根據美國消費科技協會預估,2016年虛擬實境(Virtual Reality, VR )頭盔銷售量將大幅成長500%,出貨量達到120 萬台;VR市場更是跳耀成長440%,銷售額預估可達到180億美元,其中虛擬實境及擴增實境的產值2020年預計將可達1500億美元。

  事實上,虛擬實境不僅在遊戲及娛樂上應用的市場潛力巨大,其在各領域的應用也有許多可以發揮之處。以目前各國正在推動的工業4.0而言,透過虛擬工廠人機協同作業的模擬,可以透過預擬人與設備的配置位置、生產作業的平衡、生產操作的動線,以及現場工作人員的姿勢等,將機器、現場作業員、作業動線以及作業員的姿勢、視野等全部進行模擬比較,在正式投入生產前先進行動線、工作人員配置的檢測,模擬出最佳的作業環境,達成少量多樣、客製化的生產,一條生產線上可以生產不同種類、客製化的產品。


  在服務業方面,透過虛擬實境,可以體驗跟遠方的朋友一起在用餐的氣氛及感覺,而透過釋放事先保存的氣味,也可同時感受到用餐中食物的芳香,而更能與朋友一起分享交流。在醫療應用上,醫生可以在開刀前先透過虛擬實境進行相關手術的模擬,以提高手術的成功率;當然,醫學院學生也可藉虛擬實境的畫面進入人體了解身體的構造,提高學習的成效。

  在購買衣服上,除了與你一樣身材與體型的3D Model協助你採購之外,透過虛擬實境,你可以在家裡不用出門就可以進入大賣場,進行採購。阿里巴巴就很積極地在進行造物神計畫,希望聯合眾多商家建立世界上最大的3D商品庫,從而推進Buy+(淘寶的虛擬實境採購)的實現。淘寶將為商家開發標準化工具,實現快速批量化的3D建模。

  在住的方面,例如IKEA的App就結合了AR技術,讓使用者可以透過手機看見虛擬傢俱置放在家中的景象,不同的家中成員都可以透過自己的手機或平板來選擇自己喜歡的家具。而這樣的AR軟體是台灣的一家軟體公司協助IKEA所做出來的,也顯示台灣在這方面的實力。

  在育樂方面,更是有可以揮灑之處。例如在觀光旅遊景點,透過手機即可讓你造訪景點時,透過AR在手機中看見曾在此地拍攝的電影片段,重溫年輕時的回憶;又如想要當歌手的新人,可以藉虛擬實境模擬在十萬人得演唱會現場唱歌的實況,藉以培養膽識。當然夢想當演說家或即將當官員的人,也可藉此感受在底下有萬人聽講或抗議時的狀況,藉機模擬演練如何應變,提升危機處理能耐。

  面對VR/AR領域的應用,例子不勝枚舉。就現今的觀察,相關的應用及商機在十年內一定會爆發。各行各業應該積極了解,並思考在本業中如何運用,藉以與競爭者形成差異化,提高市場競爭力!

  不過,值得注意的是,從這幾年全球投資的趨勢可以發現,投資標的已從虛擬實境的硬體,逐漸轉向軟體與服務。根據分析,近來較受注目的硬體項目為可拍攝虛擬實境畫面與影像的攝影器材;軟體內容部分則以虛擬實境的互動場域及內容平台,如虛擬實境應用商店為主,顯示內容的生產及軟體及平台的應用逐漸為各方所關注,主要還是在於市場已意識到豐富的內容才是決定擴增實境後續是否能夠大幅成長的關鍵,未來若廠商想要投入,這個趨勢也值得參考。


(全篇完)

 
▲TOP