COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
台灣創業需要創新(Ⅱ) 創業者不一定是創新領導者
作者: 王鳳奎《教授》 時間:2018/12/12
 

創業者不一定是創新領導者

  在台灣,創業容易創新難,因為在台灣開設一家公司真的很容易,真正困難在於如何持續創造新創事業的競爭力,達到企業永續經營的目的,這需要創新創業者,不同於傳統的創業者,只要能開店做生意就好,真正的創新創業者是指那些能洞悉市場機會的存在,針對市場需求開發與競爭對手有差異性的商品(包含可以交易買賣的技術、產品、服務或系統),並成立一個新事業載體,不斷追求與捕捉機會、持續為個人與企業創造價值的領導者。而創新領導者指的是組織領導者在面臨重大挑戰時,能以創新的願景及策略,帶領團隊成員突破困難、解決問題,共同為組織創造最大的價值。就此而言,創業者是否也是創新領導者的關鍵有二,第一是創業者是否有追隨者,第二是新事業組織的創新成長性,因此檢視創業者的創新領導力通常是在新事業組織創立5年後,端視其企業的發展規模與成長性。


  台灣目前全力推動創新程度高的科技創業,但這並不簡單,有10多年矽穀經驗的創投業者海仁福(Volker Heistermann)認為成功的科技創業,最重要的三個特質是團隊、熱情與毅力。科技創業成功的基本條件是創新程度高的技術、產品或服務,往往必須靠團隊智慧與實力,不是以創業者個人的聰明才智就能成功的。再者,海仁福鼓勵台灣的新創團隊要敢做夢,不能只有小確幸的想法,而且一定要敢拼,堅持創業圓夢的毅力,不間斷地投入與努力創業。


  創業不僅像開闢江山,還要能穩定與持續江山,所以不能只有統帥自己一個人,下面一定要有可以帶領士兵的將領。領導者之所以為領導者是因為有追隨者,若是創業只有一個人或少數幾個人,而新創事業又缺乏成長性,無法擴充新事業組織,即使創業者非常有能力,產品或服務非常具差異化,創業者沒有真實的追隨者,自然就不是創新領導者。

  創業者與創新領導者都是高價值的創造者,都需要異於常人的膽識,但是沒經驗的創業者卻常缺乏創新領導者所具備的見識與學識,容易淪為「有勇無謀」的結局,縱使有好的創業開始,卻常以創業失敗告終。這種「有勇無謀」的創業失敗案例經常發生在青年創業或學生創業,雖然創業者充滿理想、滿腔熱血與身懷絕技,但是因為缺乏真正的創新領導力,創業動能後繼無力,無能價值創造,只能選擇退出,停止損失。

  如果要成為創新領導者,創業者不能只是執行者,不需要事必躬親,樣樣自己來,要懂得「Work Smart」,而不只是「Work Hard」。為了延續與成長新創事業,創業者要能決定「做對的事」,將「把事做對」交給追隨者,持續尋找對的追隨者,放在對的位置,把對的事做對,如此新創事業才能不斷創新與成長。


(全篇完)

 
▲TOP