COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
台灣創業需要創新(I) 新創事業的種類
作者: 王鳳奎《教授》 時間:2018/11/29
 

新創事業的種類

  台灣的創業風氣鼎盛,但創業失敗率高,主要原因在於新創事業的創新力與競爭力不足,亦即,如果新創事業的進入門檻低,很容易被既有及新進的競爭對手以技術或資金等競爭手段所擊敗。因此新創公司應該以創新模式來提高競爭對手的進入門檻,才有機會在弱肉強食的叢林市場生存。

圖一以創新程度及事業規模來區分新創事業的種類,其描敘如下


勞動密集:台灣流行的新創事業大都屬於這種創新程度低、事業規模小的型態,這類型態的新創事業以重複性勞力工作為主的生產或服務,例如夜市的攤販、市郊的家庭工廠、都會的小餐廳或者鄉下的民宿。基本上,進入及退出這類新事業的門檻如技術、專業或資金相對較低,因此市場競爭容易與激烈,通常以勞力與成本做為主要的競爭力。因為在四種新創事業型態中,相對投資最低,所以創業風險最低。

專業密集:這類的新創事業是屬於創新程度高、事業規模小的型態,主要是提供顧客技術性高、可客製化的專業服務,例如會計事務、法律事務、商業設計、醫療診斷、高級餐飲或者顧問諮詢。這類新創事業雖然初創規模小,但是創新程度若高,企業的成長性也高。再者,這類事業需要的專業知識高,而且面對不同的顧客問題,可以提出客製的解決方案,所以進入門檻較高,相對的市場競爭力較高。由於相對的投資較低,但競爭力較高,相對的創業風險屬於低度。


資本密集:這類的新創事業是屬於創新程度低、事業規模大的型態,主要是以經濟規模作為競爭力的來源,通常創業的建置成本高,用以購買生產所需要機器、設備及廠房,或者提供大量勞力服務所需要的人力及設施,例如民生用品的生產工廠、原廠代工製造(OEM)、大賣場、百貨公司,或者營造商。這類新創事業由於創新程度低,通常是以低價作為主要的競爭手段,市場以具有競爭優勢的區域為主。但由於相對的投資較高,退出的障礙亦較高,而且創新程度低,競爭力較弱,所以創業風險高。

IP密集:這類的新創事業是屬於創新程度高、事業規模大的型態,主要是新創事業擁有絕對的技術優勢,唯一或第一的智慧資產(IP)是新事業競爭力的來源,例如高科技產品的原廠設計製造(ODM)及原廠品牌製造(0BM)、電子商務平臺、全球通訊軟體,或者系統整合服務。再者,這類新創事業因為創業初期就有大規模的投資,通常代表新事業的投資報酬率要求極高,具有大規模市場的商業潛力,但是創業投資規模最高,以便創造創新程度高的新事業,相對的創業風險最高。


(全篇完)

 
▲TOP