COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
求職面臨情緒勒索淺論
作者: 劉仲矩《教授》 時間:2019/04/29
 

  最近又快到畢業生畢業的季節了,也有一些學生已經迫不及待的開始寄履歷,並且與企業約時間面談了,一般而言,面談的方式已經越來越複雜,有時候不是一次就決定,可能要經過數次的面試才能決定,也辛苦了人資相關人員及應徵的求職者。


  有時候面談的人會問一些令求職者尷尬的問題,例如詢問有關為何在學期間某些課程分數很低或者不及格的問題;也有些面談者可能會問一些腦筋急轉彎的問題,來看看求職者是不是具有創新或者是創造力的人格特質;更甚者,面談的人對求職者充滿著各式各樣的懷疑或者是不信任,於是一些比較負面的問話也都在面談過程中出現。

  對求職者來說,或許是一種情緒勒索,不好回答,但對面試的人來說,或許是一種看臨場反應或表現的一種情境,此時求職者若能夠坦然面對,說出真相,反省自己搞不好反而能得到公司的青睞,如果扭扭捏捏,惺惺作態,甚至說謊,搞不能弄巧成拙,反而失敗。最後即便結果是不好的或者是失敗的,也不妨正面的來看待此事,當成是自我反省的一個好機會,感謝面試人員的指教,不管結果是如何,終究是一場人生難得的收穫,提醒了自己不足之處,也或許因此能對下一場面試有更加充分的準備,迎接未來的勝利。


(全篇完)

 
▲TOP