COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
找錢錯誤的情緒勒索互動淺述
作者: 劉仲矩《教授》 時間:2019/09/02
 

  在邁向數位金融的時代,台灣有些商店的消費型態仍然未採用數位支付,有些店面或小吃店沒有使用電子支付的設備,一些大陸交換生來台灣消費,常常不習慣使用零錢。使用零錢的交易一直在台灣一些小吃店很普遍,店員或老闆如果一忙,有時候會找錯錢,如果找錯錢,顧客一時也不知該如何是好,沒有錄影設備,老闆也以為顧客想要耍賴,常常會產生尷尬或衝突的場面,也不曉得誰對誰錯,爭論不休。


  有些顧客甚至會抱怨店員的服務態度不好,覺得好像被坑了,甚至會情緒勒索式的語言說到:下次再也不要來這間店消費了。或者告訴自己的好朋友,也因此傷害了商店的形象。而店員或老闆更是一肚子委屈,也不曉得究竟找錯多少,一頭霧水。

  有些商店的做法值得介紹,一種是請專門的人員結帳,仔細掌控金錢的流向,一種是如果很忙的時候要結帳,在結帳時大聲地將客人給予的錢唸出來,然後找的錢也唸出來,請顧客當面點收,如此就比較不會有爭議。當然誠如前述所言,在邁向數位金融的服務年代,更應該努力強化與改變企業服務的品質,善用數位支付系統或者是刷卡的方式,如此可以降低顧客因為找錯錢產生的情緒勒索,進而對於公司現金的流向不用過度分心,專注於提供顧客更加細膩的服務,達成兩造雙贏的局面。


(全篇完)

 
▲TOP