COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
從情境領導到教練式領導!
作者: 王鳳奎《教授》 時間:2019/09/23
 

  在上一篇專欄提及,在這快速變動的新時代,許多傳統的職場價值觀不斷地被顛覆,興起一波波自我意識強烈的「Me世代」工作者,其主要特質是以自我為中心、不重視權威與不願受框架束縛,卻相對地在工作展現出相當的自信心及高度的創意。特別是那些擁有VITAL特質的「Me世代」,因為更願意表達自己的主張(Vocal)、更能掌握外界訊息(Informed)、更能運用新科技(Technological)、更主動提出新構想(Active)與更接受開放自由的想法,對於創新往往活力十足(VITAL),成為企業創新與工作創新的關鍵力量。


  由於「Me世代」在工作上強調與追逐自我的展現,許多主張與理念跟傳統領導力講究的服從、忠誠與紀律大相逕庭,經常與固守傳統領導風格的領導者格格不入,對傳統領導者形成巨大的領導挑戰。「Me世代」的價值觀無可避免地成為現今及未來職場的趨勢,因而以創新為訴求的領導者就應該學習與展現創新的領導風格,善用勇於創新的「Me世代」,除了要懂得因應員工在不同工作能力與動力的不同情境下,成為「識人為用」與「因材施教」的情境領導者,也必須成為教練式領導者。


命令式領導 vs. 教練式領導

  所謂教練式領導是相對於傳統以領導者指令為中心的命令式領導者,命令式領導(Command-based Leadership)強調「聽命行事、嚴守紀律」,領導者主要以專家、上司的姿態對追隨者發號施令,凡事要求追隨者按照指令、按部就班、遵守規定,以管控與監督的方式掌握追隨者的工作型式與內容,這種領導風格常出現在以生產製造為主的企業。然而「Me世代」的生活主張追求「只要我喜歡,有什麼不可以」,與命令式領導風格顯得有所衝突、無法融合。

  習慣發號施令的命令式領導對自我意識強烈的「Me世代」容易變成「發號失靈」,但為了吸引與激發VITAL的「Me世代」,近來興起教練式領導(Coaching-based Leadership)。相較於命令式領導,教練式領導者與追隨者是平等、夥伴的關係,領導的重點以人為本,領導者扮演引導與支持的角色,展現支持追隨者的承諾,輔導與協助追隨者的工作實現。在領導溝通上,領導者對追隨者主要是以提問代替命令、引導代替指導來協助追隨者解決工作問題,達成工作目標。


何謂「教練式領導」?

  教練式領導是一種能透過目標設定、鼓勵及提問來協助部屬達成其工作目標的領導模式,教練式領導不以管理上所賦予的職權做為領導的基礎,而是以領導風格所產生的影響力做為追隨者的追隨動力,更不會將追隨者當成沒有生命的可管理資源來驅使,而是全力支持追隨者的創新實現


  教練(Coaching)的主要目的是提升覺察力、建立責任感與解決問題,教練者(Coach)協助被教練者(Coachee)面對挑戰,跳脫既有的思維及行為框架,認清自己的盲點,勇於自我突破,找到解決問題的方案,採取負責及有效的行動,達成自己所承諾的目標。有人將教練者比喻為一面鏡子,「以人為鏡,可以明得失」,教練者又像是一盞燈,照亮被教練者的心;又像一塊布,透過問與答的對話,擦亮鏡子,讓被教練者看得到自己的盲點;又像指南針,陪著被教練者走一段路,引導他找到自己的方向與目標。

  教練式領導不僅要當好領導,也必須是個好教練,要懂得教練自己與追隨者。好領導的基本是「帶人要帶心」,而帶心的根本條件是互信,唯有互信,團隊才能齊心協力為領導者所設定的願景與目標前進。所以領導團隊運作最重要的元素就是信任,如同牛津字典所定義:「信任是相信某人是善良的、真心實意的、誠實的、以及不會傷害或欺騙你。」帶心的教練式領導要具備下列「五心」的COACH特質:


Caring(關心):俗語說:「人們不關心你知道多少,直到他們知道你關心多少。」領導者吸引追隨者的第一個特質就是讓追隨者知道你關心他們,一個對追隨者漠不關心的領導者,無論地位職務多高,是無法受到別人的青睞的。領導者的關心通常表現在對追隨者過去與現況的瞭解。

Open(開心):開心意指開放的心,領導者應該敞開心胸,才能聽得見追隨者不同的聲音。再者,領導者千萬不要礙於顏面,而封鎖與追隨者的溝通,才能放下無謂的猜疑或擔心,如此才能鞏固互信的基礎,領導者也才能歡心地帶領追隨者,同心一致,向前邁進。

Attending(用心):「天下無難事,只怕有心人」,有心人就是用心把事做好的人,也就是要能夠全神貫注,全心全力,才能夠看清事情的本質,釐清問題的癥結,真正解決問題,達成工作的目標。相對的,很多人做事是「三心二意」、「有口無心」、或「有手無心」,抱著敷衍了事的心態,或者「碰運氣」的想法,不用心的結果當然不會成功,更會失去別人對你的信任。

Confident(信心):領導者不僅對自己要有信心,也要對追隨者有信心,所謂「疑人不用、用人不疑」,如果領導者對追隨者信心不足,經常擔心追隨者的所作所為,不斷地在背後下指導棋,追隨者有可能失去工作的信心,也對領導者產生信任的危機。

Honesty(誠心):只要是人就有盲點,無論領導者或追隨者,都會有決策及行動的盲點,盲點往往源自人類思維及行為的框架,而框架又來自人性的偏執、習慣與經驗。而教練的目的之一是觀照內心,打破我執,提升自覺心。所以領導者與追隨者都要對彼此誠實,能夠誠心地說出及接受彼此的盲點,並協助彼此突破思維及行為的框架。



(全篇完)


 
▲TOP