COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
教練式領導的基本能力
作者: 王鳳奎《教授》 時間:2019/10/14
 

  領導者的第一要務是根據願景與目標找到對的追隨者,放在對的位置,作對的事,並給予對的支持與引導,協助追隨者把事做對,這就是情境領導最重要的意涵。但在快速變動的時代,自我意識強烈卻創新活力十足(VITAL)的「Me世代」已經成為企業創新實踐的主力,傳統的命令式領導已不適用於「Me世代」的創新追隨者,創新領導者除了要懂得情境領導,更要懂得教練式領導。上一篇專欄敘述教練式領導者的特質,本文將敘述教練式領導的基本能力。


教練的3個基本能力

  教練式領導是一種能透過目標設定、鼓勵及提問來協助部屬達成其工作目標的領導模式,其核心能力為教練者與被教練者之間的對話所產生的引導,這種對話是教練者對被教練者「發問->聆聽->回應」三部曲的循環過程,而且教練者在對話的過程中,必須時時刻刻提醒自己「WAIT」(“Why Am I Talking?”),想要講話的時後就要克制自己,覺察「為什麼又是我在講話?」。「WAIT」說是容易,但是對習慣「發號施令」及「下指導棋」的命令式領導者而言,「WAlT」是說的比做的容易,要不斷地訓練自我克制的能力,因為好教練不應「只會說」或「只想說」,而是應該:

引導重於指導(Guide, not just talk)
行動重於口動(Walk, not just talk)
身教重於言教(Show, not just talk)
聽筒重於話筒(Hear, not just talk)

  如圖一所示,教練對話的目的是協助被教練者提升自覺力、建立責任感、以及解決問題,藉由教練的提問,引導被教練者深層反思,認清自己,自己找問題的根源,自己定方案,並為自己的方案承諾負責,採取行動,承擔結果。所以教練式領導除了具備COACH的領導特質外,也應該培養教練(Coach)最重要的3個基本能力,即為發問、聆聽及回應。




1. 提問

  教練就是一門學「問」的學問,學習當教練者就是要學「問」:「什麼時候問?「如何問?」、「問什麼?」,切記,教練提問就是在引導與激發被教練者進行深層反思,提問能力是教練的根本,筆者將有效提問歸納出「FOCUS」原則給有志於教練式領導的讀者參考:

 Focused(聚焦的):每次提問都有焦點,儘量一次只有一個問題或一個主題,如此被教練者容易聚焦回應的提間。例如:「你認為現在最急迫的問題是什麼?」


 Open(開放的):提問不是只有少數及明確的選項的問題,例如是或不是,而是可以讓被教練者進一步解釋或描述的問題。例如:「你目前遇到的阻礙有哪些?」


 Concise(簡潔的):提問的問題不要冗長、複雜或太多弦外之音,可以讓被教練者立即明瞭如何思考及反應。例如:「如果你只有一次機會,你會如何掌握?」。


b Useful(有用的):問題與回應要與教練對話的主題有相關性及建設性的,儘量不要離題而模糊對話的焦點。例如:「你會如何面對這項挑戰 ?」

 Seeking(尋求的):提問的問題會令被教練者想進一步尋求進一步的答案,而不是驟下結論,沒有進一步的內容可以提問。例如:「為什麼你會認為沒有其他的選擇?」

  符合上述「FOCUS」原則的問題又稱為探索性(Probing)問題,探索性問題除了深化教練對話的內容,也可以激發被教練者自覺心、責任感與解決問題的能力。簡潔的探索性問題包含:

然後發生什麼事?
你可以更明確地說嗎?
你可以舉例嗎?
例如呢?
這如何影響你?
你覺得什麼原因導致這樣呢?
你可以再告訴我更多細節嗎?


2. 聆聽

  好教練的根本是問得好,但是問得好的前提是聽得好,而且聽得好才能回得好。聽得好包括:「什麼時候聽?」、「如何聽?」、「聽什麼?」。同樣地,筆者將有效聆聽歸納出「EARS」的原則,提供給有志於教練型領導的讀者參考:

•Explore(探索):提出探索性的問題,才能聆聽被教練者的回應。

•Affirm(確認):以確認態度表示你正在注意聆聽,確認包含1)保持冷靜的、泰然自若的、和情緒合宜的表情;2)維持對話題感興趣的態度;3)注視說話者並觀察他的肢體語言。

•Reflect(反思):反思你所理解的內容,並以同理心思考你該如何回應。在反思時,以重複問句的方式確定你不理解的內容,並用點頭或「嗯」聲音回應理解的內容。

•Suspend(沉住氣):在聆聽時,除非萬不得已,儘量不要插話,同時保持沉默,才能更多聆聽,而且要有耐心等被教練者將話說完之後再給對方意見。



3. 回應

  教練者在聆聽被教練者的回應後,要有適當的回應,回應最忌諱引發對話雙方的負面情緒及防衛心態,因為它們一旦在教練對話出現,真相及真實感受就會被藉口與辯解所蒙蔽,甚至引起雙方的爭執,造成雙方失去互信。除了積極正面肯定被教練者的回應外,回應也是在準備下一回合的教練對話。最糟的回應是切身又批判性的,最有效的則是引發被教練者更深層描述的反思。教練者的回應可分為下列五個層次:

1.人身攻擊:例如「你真沒用。」這不僅否定別人的努力,而且是切身的人身攻擊,會引發對方的負面情緒。

2.負面批判:例如「你做的這件事是浪費公司的資源。」縱使負面批判是確實發生的事,也容易引起被批判者的負面情緒。

3.客觀陳述:例如「雖然你花了很多心力在這件事,但這件事對公司還是成本大於效益。」客觀描述雖然是陳述事實,但無法引發當事人進一步的反思。

4.引發反思:例如「你做完這件事的感想是什麼?」,引發反思是藉由提問引發對方進一步的陳述自己的想法。

5.教練對話:例如:「為什麼這件事會有如此結果?」教練對話就是將探索性提問作為回應,每一次的回應就引發下一回合的對話。



全篇完)

 
▲TOP