COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
如何成為教練式領導者
作者: 王鳳奎《教授》 時間:2019/11/11
 

  一為了成為教練式領導者,領導者必須具備教練者特質,特別是與被教練者建立互信關係的「五心(COACH)」特質:Caring(關心)、Open(開心)、Attending(用心)、Confident(信心)、Honesty(誠心)。若要成為教練式領導者,第一要務是建立與追隨者的信任關係,領導者要有「五心」,才能達成「帶人要帶心」。

  而就教練的過程而言,教練式領導是一種領導者和追隨者之間有效的對話 (Dialogue),這種對話是一種反思性、啟發性與探索性的對話,領導者必須具備有效對話的三項基本技能:提問、聆聽及回應,領導者透過令追隨者反思的提問,可以協助追隨者發現創新的問題,探索可能的創新途徑,啟發追隨者因為創新而需要的自我創新,並不斷挑戰自己,追求卓越,為自己及團隊創造非凡的價值。

建立互信關係

  就領導力的定義而言,有效團隊的第一要素就是領導者與追隨者之間的相互信任,唯有互信,團隊才能齊心協力為領導者所設定的願景與目標前進。特別教練是一種對話溝通的過程,誠實溝通往往是建立信任最好的方式,若是領導者與追隨者互信不足,不能對彼此說真話,自然就無法協助追隨者提升自覺心與建立責任感,追隨者也無法承諾創新目標的達成。所以領導團隊運作最重要的元素就是信任。

  身為領導者的最大繆思,就是認為身居領導職位,追隨者就會信任你。無論職位多高,權力多大,人與人之間的信任關係不會自動發生,需要有心且持續地經營才會發生。任何人都無法給別人他所沒有的,領導者若要得到追隨者的支持,必須先支持追隨者;若要取得追隨者的信任,領導者必須要有令人信得過的特質及品行;信任來自領導者做了什麼,而不是說了什麼;特別對新的團隊成員,領導者要主動透過互動或活動,證明自己是值得信任的。

  追隨者對領導者的信任往往反應在領導者的願景、付出、言行與同理心,要證明自己是值得信任的最有效方式是懂得「捨得」,先有捨才有得,先要施才會受,無私的犧牲奉獻,以身作則才能獲得追隨者真誠的信任。若要懂得「捨得」,領導力大師約翰·麥斯威爾(John Maxwell)提醒領導者盡量做到以下的事情:

對所擁有的事物抱持感恩。

不要讓領導權力或物慾控制你。

將功勞歸於追隨者,過錯歸於自己。

不要害怕追隨者超越你的職務或成就。

不要把追隨者當成是沒有生命的資源來使喚。

要專注看待你服務的人數,而不是服務你的人數。

不要讓利益支配你,金錢是很好的僕人,卻是非常糟糕的主人


辨識教練時機

  在快速變動的年代,一成不變、一體適用的領導風格不再管用。創新領導者必須具備創新求變的領導風格,領導者應該懂得因地制宜、因材施教及識人為用。若要成為教練式領導,需要辦識在什麼情境之下,最適合運用教練的技能,協助合適的追隨者發揮潛能,看清思維及行為的盲點,以及培養卓越的心智模式。




通常在下列的情況下,領導者要審慎衡量是否適合教練的時機:

與追隨者的信任關係明顯不足,雙方無法誠實對話。

追隨者成見已深,不願意改變心智模式。

追隨者的能力明顯不足,無法成事。

情況緊急,馬上需要領導者介入。

相對地,下列情況是適合教練的時機:

與追隨者有足夠的信任關係,雙方可以誠實對話。

追隨者的能力高但動力低,需要領導者協助提升工作動力。

追隨者的能力高且動力高,需要領導者協助改變心智模式。

事情重要但是情況不緊急。

領導者要培育追隨者成為接班人。

  在確認適合教練的時機後,領導者即可透過教練對話,協助與培養有潛能的追隨者成為領導者,將追隨者的心智模式轉為領導者的心智模式「成為->行動->擁有」 (Be->Do->Have),這是將「行動」導向或「擁有」導向的心智模式轉成「成為」導向的心智模式,也是「正向轉念」的過程


正向轉念(Positive Thinking)

  人們常說:「領導者沒有悲觀的權利。」如果領導者都看不到正向的「成為」,如何說服追隨者有樂觀的「擁有」?樂觀是一種態度,也是一種選擇,就像看到陰影時,就代表有陽光的存在,將自己的觀點轉向陽光的角度,就是樂觀,也是正向轉念。

  透過「提問、聆聽、回應」的對話循環,教練者必須具有理解被教練者處境的同理心,以協助被教練者找出悲觀的癥結,才能協助被教練者正向轉念。而負念存在往往是因為被教練者無法決定「成為」或認為不夠「擁有」,而顯得自信不足及盲點過多,所以正向轉念就是要協助被教練者建立自信及突破框架。


強調「可能」而不是「無法」:當被教練者自信不足或盲點過多就有「無法」的負念,教練者可以透過對話將「無法」轉化為「可能」,例如:


被教練者:「我覺得我無法跟主管溝通。」

教練者:「你認為如何與主管溝通才能產生效果?」或

教練者:「有哪些可以與主管溝通的管道或方式?」


被教練者:「我覺得我沒有辦法把這個工作做好。」

教練者:「你認為把這個工作做好的條件有哪些?」或

教練者:「你本身有哪些條件是可以把這個工作做好?」或

教練者:「有哪些同事具備這些條件來協助你把這個工作做好?」


強調「未來」而不是「現況」:領導者的心智模式是「成為」導向,若被教練者只專注於現在的狀況或既有的資源,便容易被「擁有」的框架限制未來的發生,所以教練者要協助被教練者突破現在的框架,專注於未來的「成為」。例如:


被教練者:「我覺得我的主管很難溝通。」

教練者:「你希望與主管溝通達成的結果是什麼?」或

教練者:「你認為有哪些方法可與主管有良好的溝通?」


被教練者:「我覺得我現在的職務沒有發展。」

教練者:「你希望的未來發展是什麼?」或

教練者:「在未來的一年,你想突破的現況有哪些?」


強調「成為」而不是「擁有」:被教練者若過於看重既有的資源或能力,往往不容易發現未來的可能性,或者顯得「行動」的自信不足,所以教練者要以未來的「成為」引導被教練者選擇「行動」。例如:


被教練者:「我覺得我的工作能力不足。」

教練者:「你的工作目標需要哪些能力?」或

教練者:「為什麼你的工作目標需要這些能力?」或

教練者:「你要採取哪些行動才會具備這些工作能力?」


被教練者:「我們的人手根本不夠。」

教練者:「為什麼你的工作目標需要這些人手?」或

教練者:「你的工作目標有哪些其他的方法可達成?」或

教練者:「有哪些不同的方法不需要這些人手?」



(全篇完)



 
▲TOP