COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
好孕飲食(一)
作者: 翁紹評《醫師》 時間:2013/12/23
 

【食物原則】
  把握以清為補原則,補則以補進原料為主(即中醫所謂的陰; 這是符合古人觀察到之〝陽常有餘,陰常不足〞現象), 除非有特殊營養素缺乏, 否則大補只會造成卵或精子生成系統, 因代謝緩衝不足而使得胚胎發育過程產生多餘碎片,以致著床失敗。

  食物中的藥性,是很有趣也很重要的議題,可惜臨床研究不多,因為很多人胡亂吃也生一堆, 何況,臨床上要檢驗每個人各種營養素是否缺乏C/P值太低不划算,所以對難以受孕之人,但抱持遵循無害原則也是無妨。

1. 從食物中獲得維他命比吃藥丸好。
2. 夫婦要一起遵守。
3. 長期吃。
4. 勿暴飲暴食: 以免毒素累積, 由母體傳送到胎兒。
5. 吃全食物(全麥、糙米、、、), 避免精緻食品。
6. 吃有機食物。
7. 明智地選擇食用油: 冷壓橄欖油、芝麻油(棉花籽油會降精蟲數量)。
8. 肉類(包含內臟):來自飼養過程中的殺蟲劑、消毒水的戴奧辛易存在動物脂肪中, 會影響免疫系統、子宮內膜異位、精蟲形狀怪異, 造成不排卵及流產。未煮熟的肉含有寄生蟲。 脂肪中的花生四烯酸含有前列腺素, 會減少黃體素的分泌。
9. 避開高脂肪飲食:油炸物會阻塞動脈(包括陰莖的); 反式脂肪(飲料中的奶精、乳瑪琳做的糕餅…)會取代精蟲所需的長鏈脂肪酸。
10.蛋白質: 牲口實驗顯示,過多的蛋白質會減低牛隻的生育力。太多研究指出吃素會導致不規則排卵;人體研究顯示魚肉中的水銀和男性的生育力低下有關...所以嘗試懷孕時避免過多的蛋白質, 一旦懷孕要補充額外的蛋白質。
11.避開阿斯巴甜(人工甘味劑): 會刺激泌乳素分泌, 影響排卵。
12.避開食物色素, 有實驗證實對睪丸造成傷害。
13.避開麩胺酸鈉(味精): 有實驗顯示會傷嬰兒腦部。
14.維他命C: 過量造成女性子宮頸黏液減少;足量則增加精蟲活力和數量。
15.避開軟起士: 可能含有李斯特菌, 會導致流產。
16.草藥: 羅勒、葫蘆巴、新鮮迷迭香、亞麻子、洋甘草、香薄荷、水芹、肉豆蔻、龍蒿...會促進子宮收縮; 芹菜子、洋甘菊、 巴西利、歐薄荷、鼠尾草、百里香、類葉草、海索草… 會促使月經到來。銀杏果仁和紫錐花會降低精蟲穿透卵子的能力和存活力, 也會危害精蟲的DNA。大黃(緩瀉劑)和豌豆會影響女性賀爾蒙和精蟲數量。
17.薑: 會造成流產。
18.牛奶和乳製品: 有實驗顯示半乳糖可能對卵子有害; 乳製品亦可能造成鈣鎂不平衡而導致流產。
19.咖啡因: 咖啡、巧克力、 可樂、蘇打水、提神飲料…會影響神經系統和睡眠, 造成流產。


【生活作息原則】
1. 戒菸: 吸菸者精蟲數較少。
2. 戒酒: 每周1到2杯會造成不排卵和降低受孕機率。
3. 避開大麻。
4. 減少壓力: 壓力會影響婦女的週期和黃體期的長短。
5. 控制體重: 體重過重的婦女雌激素會提高, 妨礙黃體作用和造成不排卵。實驗顯示多囊卵巢患者減重後可提高生育力; 體重過輕15%的女性有不排卵的問題。
6. 避免激烈運動: 尤其在工作很累時, 會降低精蟲數和排卵。
7. 避免用潤滑液: 會降低精蟲活動力。
8. 避開塑膠包裝: 尤其是PVC中的DEHA會干擾內分泌, 造成男性精蟲數減少。切勿以微波爐加熱塑膠, 以免有毒物釋出。
9. 市售香皂、洗髮精含有alkyl-phynol ethoxylades (化學賀爾蒙), 會影響精蟲數和品質。
10.去光水, 乾洗得衣物, 氧化氮(獸醫和牙醫診所常見), 臥室睡眠燈光, 都和流產有關

 
▲TOP