COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
以積極態度面對情緒勒索歡度新年
作者: 劉仲矩《教授》 時間:2014/02/02
 

  一年一度華人重要的節日『年節』,即將登場,除了快樂的過新年以外,近來也衍生出許多奇異的現象,例如除了交通異常繁忙外,也出現出租男女朋友,或者逃避或爭吵的現象。

  在原生家庭中,長輩對晚輩,由於長輩會與其朋友比較,傳統男大當婚女大當嫁的觀念,總會問個幾句,即使有對象,也會繼再問個不停,以致於現今中國大陸有一種出租男女朋友的行為,陪著過年回家,省得長輩問話;又或者何時生小孩、晚輩事業是否更上層樓、學業成績是否良好等等問題,句句是關心,但是如果當事人心態不對,聽起來卻是句句都刺耳;而隨著工商社會的發達,晚婚的現象已經越來越普遍,再加上每個人事業成長的階段不同,對家庭的經營,或者生小孩的規劃各有不同,以致於每個人所擁有的家庭狀況或個人成就各有不同,甚至是在失業或重尋的階段,這些長輩們關心的話語,在當事人聽來,真是一種十足的情緒勒索話語,就是我之前所說的『期待式的情緒勒索』,一句話,可是聽起來是一種激勵,可也是一種刺傷,端視於你(妳)的態度。

  上述的傳統觀念,不只在原生家庭,婆媳問題也是一個難解問題。試想一個婆婆心愛的小孩,一起成長二三十年,彼此的互動,突然間因為媳婦的介入,而產生了很大的變化,但媳婦或許與兒子的交往不過數年,這種親情數十年的過程,不如幾年的交往,以致於婆婆總是對媳婦有些刁難,認為媳婦對待自己的兒子不好,多所挑剔,衍生更多的婆媳糾紛。這就是我之前所說的『公平式的情緒勒索』,當兩者的關係越加不好時,介於當中的兒子,可真是左右為難,所謂自古忠孝不能兩全,要同時孝順父母親,又要聽從與父母親意見相左的老婆,時常讓人覺得不安與尷尬。尤其如果又遇上一些難以預料的事情,例如生不出小孩、生不出男(女)生的期待,那就更加火上加油,徒增傷害與衝突。

  過年的歡聚,是難得的機會,不要因為長輩們善意的情緒勒索,而心生怨對與逃避,這樣都解決不了問題,改變態度,用正面的態度去面對,把各種話語用正向的思考來解讀,感謝關心。遇到誤會時,多多解釋,不要用沈默來回應一切,因為用沈默只有讓長輩更加以為你(妳)並非瞭解他們的意思,因而更加喜歡詢問與關心。試想長輩可能一段時間不見,總是要找些話題來關心你(妳),總不能說年節時大家都默默不說話,因此,轉換自己正面心境,積極面對,多些解釋,歡喜迎接一年一度的大事,新年的到來,不再是個畏途,而是代表著新希望的到來,有長輩的祝福,讓每個人在成長的路程中更加的溫馨與快樂。

 
▲TOP