COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
婦女創業三部曲──創業後
作者: 李宗儒《副院長》 時間:2014/04/28
 

  在經歷創業前的艱辛和遭遇創業過程中的各種突發狀況後,又該如何維持自己的事業呢?在此,便以長程經營事業為目標,粗分為個人及事業體兩大方向進行延伸。在個人的範疇內,請謹記「活到老,學到老」的原則,懂得適時自主學習、精益求精。時時吸收新資訊是不被市場、環境淘汰的重要途徑,相信無論是否創業都該要有這樣的精神。而當婦女們想要獲得更專業的技能時,便可前往近年來政府所極力推廣的「社區大學」進修。政府在在各縣市設立的職業訓練中心、就業服務中心亦有所謂的「在職進修」,供一般大眾前往進修,培養出自己的一技之長而不被環境所淘汰。


  當然,已具備第二專長的婦女更可以精進自己之所學。學烹飪的便再買上幾本食譜、研發自己的專屬私房菜,不僅抓住家人的味蕾,更能緊緊抓住饕客們的心;懂得縫紉的,也能夠再學習各種不同的織法、編法,精進自己的手藝,縫紉出一個個精緻可愛的玩偶、絨毛娃娃。

  而針對事業體本身,便可套用行銷學中知名的「顧客關係管理」理論(Customer Relationship Management, CRM)來維繫己身事業的經營。

  舉例來說,當今天一位家庭主婦因擅長於包水餃進而開店時,便可以開始記錄、調查客人們喜歡吃什麼類型的水餃。究竟是客人是喜歡口味偏重還是偏輕?是愛包肉的或者包蝦的?當然,對於餃子皮也不能夠馬虎,餃皮是否夠Q嫩也能夠分出一個高下。了解自己店內熟客的喜好,進而改變自己包水餃的做法,便是一種「商品客製化」的過程,其結果必能提高顧客滿意度。

  更重要的是,婦女絕不能在創業後便墨守成規、一成不變,唯有懂得研發、創新,才能夠長久經營的不二法門。但「創新」兩字說來容易,卻是相當難做到的。閒暇之餘婦女們可上書店晃晃,翻閱幾本書沉澱心靈;或者到公園、電影院等地也不失為一個好去處。基本上多走多看就能夠知道時下年輕人瘋什麼、流行什麼,而不是畫地自限,把自己封閉在井底。若是一味地死守在家,每天只負責家務、打掃、照顧小孩,空閒時後又只坐在電腦桌前,顧守著螢幕上大灑狗血的韓劇──久了,真正封閉的絕對是自己的心靈,潛移默化下自然也就無法跟上時代,更遑論事業的長程經營。因此,多走多看也是相當重要的,因為它不但能使婦女們敞開心胸,更能夠刺激到靈感。

  以手工藝為例,如果今天一名婦女深諳縫紉,她便可以再去學做串珠,結合兩項手工技能,做出布娃娃吊飾、串珠包包……,以100%純手工為名,必能使消費者更願意花錢購買她的產品。而這說穿了就是一種創新。透過研發和創新,婦女能夠拓廣自己的興趣、激盪出不同的火花,也能夠在狹縫中求生存、不被市場淘汰。

  總而言之,為了長期經營自己的事業,婦女本身可再進修,自主學習、精進所能;而針對事業體,則能有效運用顧客關係管理和研發創新。說來簡單,但這些絕對需要勞心耗力的。當遇到瓶頸時,都可以向關懷協會中的婦女們尋求幫助。畢竟,一個創新的靈感是不是能夠付諸實現,並不是自己都能夠預知到的。多聽多問,其實比起自己在暗地裡多加揣測來得有用得多。在婦女創業三部曲(創業前、中、後)中,其實可以發現協會無論在創業的前中期皆扮演著舉足輕重的角色。大多數時候,人們缺乏的只是實務經驗。再多的理論、良言都比不上一個切身的實例。還是老話一句,有空就多去關懷協會走走吧!必能帶給你意想不到的收穫。



 
▲TOP