COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
掌握APP,生活好舒心
作者: 李宗儒《副院長》 時間:2014/06/09
 

國立中興大學行銷學系 李宗儒(濬紳)教授
國立中興大學行銷學系 陳瑾瑤 同學

  隨著APP(Application)的使用率逐漸上升的情形出現,有愈來愈多人透過使用APP來增進日常的生活便利性,現今人手一隻智慧型手機,想必紫丁香的姊妹們對APP的應用非常了解,但是知道這麼多的APP,有沒有找到真正能夠協助自己解決日常生活中大小瑣事的APP呢?有沒有使用到哪個APP是覺得特別窩心,特別讓人愛不釋手的?本文在這裡針對婦女們從早到晚的一天中,可能會使用到的3種能夠協助婦女們在繁忙的生活中管理日常生活瑣事的APP做簡單的介紹,希望紫丁香的姊妹們透過認識與使用這些APP,來增進大家在日常生活中的趣味性與便利性。

  月經是每個女生都會經歷的過程,可是現代女性在因為公事、家事、照顧小孩等過於忙碌的情形下,很有可能會忘記月經這個女性的好朋友。如果這時能有個簡單的系統,替女性紀錄月經的來臨與結束,甚至能夠大約的計算出下次女性來月經的時間、排卵期,並在快要來月經時提醒,那不是一件很令人窩心的事嗎?

  而「小月曆-女性日記」就是一個具備這些功能的好夥伴!「小月曆-女性日記」有會請女性在月經來與結束時輸入日期,以便計算下次月經來的時間點、排卵期的時間點、大約的受孕期等,並在月經快要來臨時提醒使用者。其中也有圖表來記錄體溫與體重,讓女性更加了解自己身體的運作。而在此APP之中,也有可以記錄日記的功能,女性可以將其當成平常記事的記事本,另外,在日記功能的部分,還附上可愛的心情圖片,使用者可以根據當天的心情選取圖片,增添記錄日記的趣味性。此APP能夠讓使用者無須擔心因為月事的來臨而影響工作行程,也能提早做準備,是能夠成為女性好幫手的APP之一。大家可以根據自己的喜好來進行下載。.........其他日常生活實用APP敬請期待下篇。

  現在健康主義當道,有不少女性會開始在家裡自行烹調,除了能夠達到維持健康的目的,也能同時獲得烹飪的樂趣。另外,婦女們在烹飪上表現良好也能夠創造出與家庭之間的歡樂,從中獲得成就感等。因此,有愈來愈多的婦女們喜歡自己烹飪,而根據這個婦女們的需求,與美食相關的APP就受到重視。

  「愛料理-食譜分享網」就是一個提供如何製作美食的平台,從食譜社群之中蒐集各式各樣的料理,提供給愛料理的朋友們參考。在這個APP之中,可以看到其他人分享製作料理的過程,自己也能夠將自豪的料理分享至APP,結交更多愛好製作料理的朋友。另外,此APP也提供提醒的功能,貼心的提醒使用者食材採買的清單,只要是你想要做的料理,APP都會提醒你該買哪些食材,減輕婦女們在忙碌的生活中購買食材的負擔。而此APP的食譜分類也很完善,你可以根據自己想做的料理類型進行搜尋,在跟著詳細的步驟指示,順利的完成料理。因此,對於有做料理需求的婦女們來說,此APP能夠提供婦女們在這方面的幫助。

  最後一款要介紹的APP也是與婦女生活十分有關係的。想必打掃家裡也是婦女們生活中十分頭痛的一個議題,尤其是遇到不知道該如何清潔的地方,更是困擾,例如:廚房的油膩污漬附著在抽油煙機上,不知該如何清洗才能夠成功清除。抑或是廁所長期殘留的水垢沒有透過一些特殊方法,就無法輕易消除。更何況打掃計耗費時間,也消耗很多體力,若此時又沒有合適的方法來協助婦女們進行打掃工作,想必會是打掃人的一場惡夢。

因此在「懒人快速清潔300招」這個APP之中,他整理出了三百種協助清潔家中用品的方法。首先是說明關於清潔方面的觀念與小知識,讓打掃的人能夠了解為何總是清不乾淨。之後根據各種不同的情境,介紹平時隨手可得的打掃工具,清潔劑的種類,讓婦女們認識清潔的各種用法與實際可使用的工具。之後再根據各個不同的場景,例如:廚房、客廳、浴室等進行清潔上的說明,而在每一個清潔方法的後面也有一個小小的提示,讓婦女們在打掃時可以特別注意。

  有了這個APP,婦女們在打掃方面就有了小幫手,不論是有多頑固的汙垢,都可以在這APP之中找到相關的方法解決,也提供了婦女們一些生活上的常識,讓打掃工作能夠事半功倍。

  在這些數以萬計的APP之中,有許多APP能替婦女們解決日常生活中不便利的地方,希望提供以上這些APP,能夠讓紫丁香的姊妹們更加了解APP所能夠提供的服務,能夠帶來的便利性,以及協助紫丁香的姊妹們了解哪些類型的APP可能會與自己的生活有關,讓大家在忙碌的生活之中,能夠找到有效的幫手來分擔壓力,使未來生活能夠變得更加美好,有更多的時間去關心家庭、事業等。以上所推薦的這些APP都是免費的,若是覺得可能對自己會有幫助,都可以去下載使用。



 
▲TOP