COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
公務人員與民眾互動情緒勒索問題與解決方式
作者: 劉仲矩《教授》 時間:2014/06/06
 

  最近抗議事件頻傳,許多民眾對各種公共政策的要求,對公務員如警察或行政人員會有情緒勒索的行為出現,民眾的激情,可能會違反一些法律,對公務員秉公處理,有時候也會難為。隨著時代的遞衍,有些法令或許會過時,需要做些修正,但是民意的潮流隨時都會變化。

>

  一般來說,公務員可能面臨的情緒勒索狀況,可能包括民眾大聲咆哮、相互推擠、憤怒詢問甚至暴力相向,而這些狀況有可能對公務員的心情產生影響,進而造成工作上的壓力。公務員也是人,也有七情六慾,有些公務員也因為過度的壓力導致身心健康受損或甚至過勞死的相關狀況,也令人感到遺憾。

  公務人員必須依法行政,自然有其苦衷,但是一般民眾對於相關法令或法律的熟悉程度可能不如公務員,因此各自產生本位主義,各自有立場堅持,也可以說大家都會對或大家都錯,形成公說公有理,婆說婆有理的情況。甚至新聞有提及因為執法過程,可能導致一些年紀大的民眾一些驚嚇,而發生了一些不幸的事情,令人感到難過與遺憾。

  因此,公務員在執法時,應該將法令的相關規定先跟民眾解釋清楚,而民眾也應該耐下心來好好的聽一下,才知道自己為何會有這種待遇或對待,透過兩者平心靜氣的溝通,可能可以化解一些與民眾不必要的傷害與衝突,也不會因為無法溝通,造成難以彌補的遺憾。在民眾情緒勒索的背後,也隱藏了一些期待與需求,可以成為施政的改進與參考。畢竟,與民眾良好的互動,傾聽民意,順應民意施政,才是人民公僕主要的精神,也才能攜手邁向更為美好的明天。


 
▲TOP