COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
捷運隨機殺人事件之探討
作者: 鄭渼蓁《律師》 時間:2014/07/30
 

  5月21日下午台北捷運發生了震驚全台的隨機殺人事件,迄今雖已經月餘,但這事件帶給國人的恐懼及衝擊恐怕短時間內仍難以平復。而當媒體不停報導犯罪者接受訊問時,表示係計畫性犯案,因為想死,不敢自殺,所以隨機殺人,犯後無任何悔意,甚至表示如果父母在列車上也會照殺無誤時,如以上報導屬實,那我們不禁要問,是什麼原因讓一個21歲的大學生病了,變得如此偏激,變得根本毫不在乎他的行為是否違法、是否造成別人多大的損害以及傷痛。

  法律只是規定犯罪之後如何處罰之問題,但是根本的預防犯罪恐怕只能倚賴教育,一個孩子心智發展過程,啟蒙於原生家庭、形成於學校,最終就是反應在社會,所以家庭教育以及學校教育何其重要,特別是原生家庭的教育影響更是重大,孩子的心智其實早在幼兒時期就已經逐漸形成,這也就是為何現在很多父母重視「親子教育」,有很多以前我們認為沒什麼不對、為孩子好的教育方式,自以為的關心,其實都會影響孩子心智成長,身為父母者不可不知。也應該要更花多一點心思在孩子的教育問題上。

  
  近來大家可以看到媒體報導,承辦該案件的檢察官正安排犯罪者作精神鑑定,原因乃在於我國刑法第19條有規定,如果行為當時因精神障礙或其他心智缺陷,係有機會減輕其刑或不罰的,因此,是否有精神上問題將影響犯罪者之刑度。

  另外,也有不少人質疑,為何如此重大之犯罪,雖羈押了但未予以「禁見」?所謂「禁見」就是禁止被告接見任何人(辯護人為例外),事實上,羈押禁見通常係為了使訴訟程序得以順利進行或保全證據,所為對被告所實施的剝奪人身自由之強制處分,一般來說,如果法院羈押之原因有考慮到被告有「勾串共犯或證人之虞」時,才會一併禁止接見。由於該案件,犯罪者獨立犯罪之事證已屬明確,並無其他共犯問題,縱使該犯行重大,仍無禁見之必要。

  再者,關於損害賠償問題,很多人在說犯罪者父母要負最大責任,但是所謂的「負責」究竟是負何責?茲因本案犯罪者已年滿20歲,已屬成年,而為完全行為能力人,亦即有為自己行為完全負責的能力,因此,該等人若侵害他人權利時,是必須要自己負損害賠償責任,與父母無涉,我國民法第187條僅有針對無行為能力人(未滿7歲)或限制行為能力人(7歲-20歲)之侵權行為,才課以其法定代理人連帶損害賠償責任。

  近幾年來犯罪年齡層逐漸下降,許多犯罪個案的孩子都來自缺乏愛的家庭或父母自認為有愛卻不懂孩子需要的家庭,如何減少社會犯罪問題,最根本的可能是父母要從家庭教育好好做起。


  

 
▲TOP