COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
淺論網路世界的情緒勒索現象
作者: 劉仲矩《教授》 時間:2014/08/28
 

  自從有了網路以後,人與人間的距離縮短了,在網路的世界裡,造就了一個公平而平等的個人。而今手機盛行的世界,更是豐富了與人溝通的內涵。而隨著越來越便利的聯絡方式,也產生一些難以預料的後遺症或者是副作用。網路的語言與情緒表現,在學術界已經廣為許多的學者研究,而有關網路上產生情緒勒索的現象,也值得加以瞭解。

  我在香港某一個大學看到一個字眼稱為『裸聊勒索』(chat blackmail),其意義可能是指一些人在網路上對別人的情緒勒索,透過網路的工具輔助,如照片、影片等等,要求妳要匯款或者協助其解決相關問題,甚至冒用朋友的姓名,使不少人上當受騙,許多人基於對朋友的信任,亦或是對朋友的關懷與同情,不加以查明求證,直接步入陷阱。這樣的事件層出不窮,也因為網路的匿名性及資訊不對稱,使人無法做正確的判斷,又因溝通的隱密性,所以想要向外界求證或者請求協助也很困難。

  因此,與好朋友聯絡時,可以有彼此之間的暗語或特殊的打招呼方式,來協助自己辨認是否真的是好朋友,至於完全不認識的朋友,也要冷靜理性的面對,不要被過度親密的行為與要求所勒索,畢竟正常的情況下,兩個彼此都還不熟識,怎麼會有這個短的時間就要求這麼多,實在需要仔細思量,以免受騙上當。

 
▲TOP