COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
婦女專欄
回上頁
 
 
求職互動情緒勒索現象之淺談
作者: 劉仲矩《教授》 時間:2014/09/17
 

  每年到了鳳凰花開的時節,莘莘學子從大專院校走入社會,為社會注入一股新的活水泉源。但是邁入職場的第一關首推到企業面試,時常有些面試官提出一些問題讓這些社會新鮮人要不是答非所問,要不就是當場愣住。之後一些畢業學生也許會回學校問老師相關的問題是否有解答,帶著些許疑惑與不解。有些面試官可能會提出一些類似創新創意的題目,希望能夠看看畢業學生是否具備有創意或相關的反應,但或者因為時間限制,或者因為其他因素,有時候無法讓畢業學生知道可能的答案,這時求職者的心理可能會感受不舒服或疑問留在心中。

  雖然現在有防止職場歧視的相關法令,不得問與求職無關的東西,例如婚姻等,但是仍有一些問題是處於灰色地帶,不盡然跟工作無關,又或者質疑學生為何在學校成績不佳,或者一些學科為何沒有興趣等問題,其實在某個層面上正巧碰觸到求職者的痛處,這也算是一種類似情緒勒索的形式。

  
  這時建議求職者不妨以開放與正向的心理去面對這樣的挑戰,甚至當面試官問有何問題時,請其直接說明可能的答案,畢竟內心的猜忌無法解除求職者心中的疑惑,萬一沒有錄取,更可能覺得這是企業的一種刁難因而對企業產生負面的形象,到時候可能對彼此都不是一件好事。而企業或可對面試官做一些相關的宣導與訓練,讓求職的過程能夠更加完善。


 
▲TOP