COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
生命中的彩虹
回上頁
 
 
開朗媽咪成家趣
分享者: 賴秀嘉 時間:2016/11/25
 

  清朝段玉裁說「宀」是交覆深疊的屋,倘有一「女」置於其中,則使人頓感心「安」。藉由拆字、合字一語道破數萬年來女性懷柔的強大!而賴秀嘉正是這樣一位慈愛開明的母親。「我都和孩子們說高中不管用跑的、滾的,只要過了就行!反正畢業證書上絕對不會印名次!……但是我很重品德,我兒子國中和同學借錢,我就幫忙帶著撲滿去學校還!」賴秀嘉也是個不囉唆的母親,唯一有的叮嚀是在婚前的自我保護:「我很尊重他們的人生,但是我都有跟他們說婚前的東西是自己的,婚後一切共有,所以婚前買房很重要!至少將來無論怎麼了,有個家安頓勝過一切!」就這樣,賴秀嘉開明的教育讓兩個女兒一個兒子如今都成家立業且達觀自得。

  從單身到已婚,身份證上蓋個章即可了事。但是能偕老甜蜜卻是許多人羨慕不已的事情。賴秀嘉經營婚姻的秘訣即是「保持獨立」!所以與老公帶著兩串蕉上台北工作時,她選擇了分開創業,甚至一人接下三份工─貿易會計、電子業員工、車掌小姐,身段多變,令人敬佩。「女生有自己賺錢的能力很重要!像那時公公得了血癌,所以原本存下的錢全拿作醫藥費了。但是我們一起賺,民國64年重頭再來,四年後就買到房了!」從她身上我們學到:原來「笑」,能改運!現在,她依舊用「笑」關懷榮民、照顧新住民,期望台灣每個有人的角落,處處充滿溫暖的力量。


 
▲TOP