COPYRIGHT© 2013 Lilac Taiwan All Rights Reserved.
 
生命中的彩虹
回上頁
 
 
陳碧娥的傳記哲學
分享者: 陳碧娥女士 時間:2017/07/13
 

  「德不孤,必有鄰。」猶記父親過世那年,鎮裡的人幾乎全來送葬了。陳碧娥的父親是信奉老子、孔子的老師,母親則是喜愛助人的助產師,兄弟姊妹全是合唱團的一員。因此,出生書香門第、樂善好施的家庭,自幼在藝術薰陶下成長的她,對於「家庭教育」自是深得精髓!不僅指出家中婦女往往在教化孩童「孝順」抑「叛逆」上起著至關重要的作用,今日還在紫丁香婦幼協會提供一己之力,帶引年輕女性學習「女人生命歷程大小事」,從求學、求職到婚姻與人生知無不言,言無不盡。

  此外,「knowledge is power!」陳碧娥深信「讀書脫貧」,感謝師長成為一生貴人。尤其初中的國文老師鼓勵全班讀傳記,讓她看到人之所以成功的過程,養成睡前反省的習慣,進而愛自己、認識自己。促使她擁有細膩的直覺,能在往後日子懂得「即時認錯」免去無窮後患。

  同時「讀書千遍,其義自見」,她也認為知識的積累互為關聯,不可偏廢。正如人無論讀書、工作或做人,過程嚴謹要求,結果自然芳甜,萬不可掛一漏萬。是以,擁有十幾張專業執照的她最怕的就是在現有成就上停止精進,慢性自殺。而在人際關係上更是需要經營協調,方能美滿。是故,孔門四科,在她身上獲得了全新的演繹─「專業、語言、談判、協商」缺一不可!


 
▲TOP